罕見承認北韓經濟困難!金正恩公開指出城鄉差距與地方經濟水平落後

北韓勞動黨中央委員會政治局擴大會議23至24日於妙香山召開,國家領導人金正恩親自主持與發表講話。路透 / KCNA
北韓勞動黨中央委員會政治局擴大會議23至24日於妙香山召開,國家領導人金正恩親自主持與發表講話。路透 / KCNA

北韓官媒「勞動新聞」25日大篇幅報導勞動黨中央委員會政治局擴大會議,以及國家領導人金正恩的發言。南韓媒體指出,金正恩會上明白指出城鄉差距與地方經濟水平落後,官媒也向民眾公布了他的講話,兩者都是相當罕見的情況。

根據北韓朝中社,以及南韓中央日報與韓民族新聞的報導,此次會議於23日至24日舉行,金正恩發表講話時坦承,目前「沒有給地方人民圓滿提供基礎副食品、食品和消費品等起碼的生活必需品」,是「黨和政府無法迴避的深刻政治問題」。

金正恩批評勞動黨內一些政策指導部門和經濟機關「光說不做」,「沒找到革命的現實可行性」、「一直在敷衍」,開會時也態度消極,「說什麼只在條件有利的幾個市郡建設地方工業工廠,其餘的(市郡)將為往後的建設做準備」。

此外,金正恩還承認,「全盤地方經濟沒有具備起碼的條件,而且處於糟糕狀態,每個地方的地理環境、經濟潛力和生活環境嚴重失衡、差距很大」,這是「非常令人心寒的狀態」。

報導指出,金正恩訓誡與會幹部,稱自己主意已定,無論如何都要辦成,「做事畏首畏尾不是我的態度,能做到嗎?一定能做到,也會做到,而且必須要做到」,並提到日前提出的「地方發展20×10政策」,宣稱這是切合實際的一大創新路線。韓聯社指出,該政策核心內容為每年在北韓全國20郡開設現代化工業工廠,十年內提升民眾的生活水平。

韓民族新聞報導,勞動新聞將此次會議稱為「妙香山政治局擴大會議」,可見並非在首都平壤舉行,而是選在橫跨北韓西北部平安南道、平安北道和慈江道的妙香山地區,目的很可能是為了強調金正恩 「縮小城鄉差別 」的承諾。

南韓中央日報引述的分析認為,金正恩的講話等於間接承認經濟困難最近進一步加劇。南韓統一部人士批評,金正恩提到了「令人寒心的狀態」,但根本原因在於北韓官方向來無視民生問題。統一研究院研究員吳更燮則指出,金正恩甚至計畫動員北韓人民軍參與地方工業重建工作,顯示北韓「國內民意發生變化等情況非常嚴重」。

北韓 金正恩

延伸閱讀

才稱南韓為頭號敵人…傳金正恩指「礙眼」 北韓疑似已拆除「統一門」

視南韓為敵人 傳金正恩要拆父親建的「統一門」

國際制裁都是假的?金正恩坐駕疑換Mercedes-Maybach GLS 600頂級奢華休旅!

金正恩籲修憲與南韓畫清界線:絲毫侵犯即是挑釁

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。