快訊

電力吃緊?核三柴油機組及兩大水庫投入發電 郭智輝:例行測試非缺電

當業界都喊自研AI晶片 輝達「沒有對手」底氣從哪來?

賴清德就任將滿月執政聲望跌破5成 流失近200萬人支持

安倍遇刺案 被告首度出席開庭前手續

關於日本前首相安倍晉三遭槍擊事件,奈良地方法院今天上午進行第2次「開庭前整理手續」討論官司,被告山上徹也首度出席。美聯社
關於日本前首相安倍晉三遭槍擊事件,奈良地方法院今天上午進行第2次「開庭前整理手續」討論官司,被告山上徹也首度出席。美聯社

關於日本前首相安倍晉三遭槍擊事件,奈良地方法院今天上午進行第2次「開庭前整理手續」討論官司,被告山上徹也首度出席。奈良地院為此戒備森嚴,限制人員從正門出入。

日本放送協會(NHK)、讀賣電視台報導,疑似載著被告的車輛今天上午9時30分前駛入奈良地方法院,當時法院及周邊等地均未出現明顯的混亂。

相關人士透露,「開庭前整理手續」在今天上午進行了約30分鐘左右結束,之後的手續日程等細節尚未決定。

「開庭前整理手續」是法官、檢察官、辯護律師在第一次開庭審理前,先針對這起官司的爭議點、證據等進行討論的一道手續,不對外公開。

奈良地方法院今天上午為此戒備森嚴,只開放從正門1個地方出入,而且入口還設有金屬探測器,並檢查每個出入的人員所攜帶的行李。

日本前首相安倍晉三2022年7月在奈良縣輔選時遭槍擊身亡,嫌犯山上徹也當場被警方逮捕。奈良地檢已依殺人罪、違反槍砲刀械法、火藥類取締法等罪名起訴他。

被告在搜查階段的調查中曾宣稱母親大量捐款給「舊統一教」(現稱世界和平統一家庭聯合會)導致破產,因此對舊統一教心生恨意,才會鎖定他認為與教會有關聯的安倍行凶。

報導指出,根據被告的際遇等狀況,量刑將成為日後審判的焦點。

奈良地院去年6月原定舉行第一次「開庭前整理手續」,卻在事前收到疑似裝有危險物品的紙箱,雖然經調查為裝著替被告請求減刑的連署書,不過也造成首次「開庭前整理手續」被延期到去年10月。

而被告也未現身去年10月的「開庭前整理手續」。辯護律師表示,被告當時未出席是考量日本政府請求法院解散世界和平統一家庭聯合會的日程相當接近,若親自出席「開庭前整理手續」可能會被報導,因此想避免引起騷動。

奈良 安倍晉三 日本

延伸閱讀

安倍派確定解散!政治獻金疑雲延燒 安倍昭惠:盼自民黨新生蛻變

政治獻金疑雲…日本自民黨最大派閥「安倍派」解散 壓力落在他身上

蘇起:兩岸談判道路已斷 和平統一最後希望剩美中談判

經濟日報社論/日本政治醜聞 牽動經濟走勢

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。