快訊

評立院時事遭炎上...范逸臣今記者會搞失聯 主辦單位傻眼致歉

日華懇會長來台見證民主選舉 邀蔡英文賴清德訪日

日本國會最大團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司指出,在民進黨總統候選人賴清德的勝選晚會上,見識到台灣人對選舉的狂熱,震撼了他的心靈。他這次訪台拜會賴清德、總統蔡英文時,也提出歡迎訪日邀約。圖/總統府提供
日本國會最大團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司指出,在民進黨總統候選人賴清德的勝選晚會上,見識到台灣人對選舉的狂熱,震撼了他的心靈。他這次訪台拜會賴清德、總統蔡英文時,也提出歡迎訪日邀約。圖/總統府提供

台灣總統大選落幕,日本國會最大團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司指出,在民進黨總統候選人賴清德的勝選晚會上,見識到台灣人對選舉的狂熱,震撼了他的心靈。他這次訪台拜會賴清德、總統蔡英文時,也提出歡迎訪日邀約。

關注台灣總統大選後的台日合作,並感謝台灣在日本能登半島強震後捐善款,「日華議員懇談會」會長古屋圭司及幹事長代行(相當於副幹事長)金子恭之13日訪台,15日返回日本。

古屋圭司15日在台北接受中央社採訪時表示,這次的台灣總統選舉備受世界注目,日本媒體連日來多所報導,尤其13日投開票結束至14日的早報,多家是全國性質的大報都以頭版大幅報導,這是在他記憶中未曾有的事。

他指出,在選戰中,中國對台灣施壓是預料中的事,但台灣是否能戰勝壓力、台灣人民最後會做出什麼判斷,各界關注。民進黨候選人賴清德、蕭美琴以558萬6019票、得票率40.05%當選第16屆總統、副總統,意味著台灣人重視自由、民主、法治和基本人權等普世價值。

古屋圭司與金子恭之14日與賴清德、蕭美琴見面,成為賴蕭當選後首度接見的外賓,古屋圭司還當面邀請訪日,賴清德則表示,「很喜歡日本,很想訪日」;古屋圭司在拜會總統蔡英文時,也邀蔡總統在卸任後訪日。

古屋圭司說,這次在訪台前告訴友人一定要在喊「萬歲」(勝選)的晚會躬逢其盛。他說,在勝選晚會上見識到台灣人對民主選舉的狂熱,會場噴出大量紙片(日文稱紙吹雪),宛如世界盃足球賽奪冠的場景,那股狂熱氛圍,震撼了他的心靈,這是在日本難以想像的。

古屋圭司說,就在賴清德要到台上發表勝利宣言前,兩人熱情握手,賴清德笑容可掬的模樣,令他印象深刻。

當時日本外務大臣上川陽子在第一時間就對賴清德當選總統表達祝賀,但中國對此向日本政府提出嚴正交涉。身為日本執政黨自民黨籍眾議員的古屋圭司肯定日本政府的作法,認為外務大臣的談話就是代表日本政府的想法,至於中國提出的強烈批判,「那是意料中的事」。

古屋圭司說,這次訪台有向自民黨總裁、首相岸田文雄事先報告,這不僅是台灣的選舉,也是守護世界民主的一場選舉,至關重要,他相信岸田文雄充分理解此事。對於中國聲稱台灣是中國的一部分,日本干涉中國內政一說法,古屋圭司強調,「我們並不認為是在干涉」。

有關華府智庫的專家指賴清德勝選,中國將在政治、軍事、經濟上對台灣加強威脅,為了支持台灣的強韌性,日本所扮演的角色空前重要,古屋圭司則表示,今後日台關係應加強,且還需美國、澳洲、歐盟等國家力挺台灣、一起攜手合作。他更用台語說出為了不使「台灣有事,日本有事」情況發生,這些國家應合力牽制中國。

古屋圭司充分了解台灣對日本有所期待,他認為,台日之間有關國防、安保等議題,至今在檯面下負責的相關人士有所討論;日華懇與台灣的有關單位間也有所磋商、推演,除軍事安保外,經濟的安保也有必要強化。

他說,舉例而言,台積電在熊本縣設廠將運作,日本政府為單一企業投資5000億日圓(約新台幣1091億元),實屬罕見,要發展人工智慧(AI)、物聯網(IoT),半導體是不可或缺的,半導體要能穩定供應,且不得洩漏機密,就是要注重經濟安保,所以此事至為重要。

目前台灣各政黨為了國會龍頭之爭正緊鑼密鼓協商,古屋圭司表示,台日無正式邦交,所以國會外交極為重要,他期盼包括立法院院長的選任在內,立法院未來能安定運作。

日本 賴清德

延伸閱讀

前NBA球星賀賴清德當選 貼文台灣不是中國一部分

小馬可仕賀賴清德當選台灣總統 美媒:恐引中國不滿

NBA/前綠衫軍中鋒費里登恭賀賴清德當選 暗示將造訪台灣

美代表團與賴清德會面 傳達兩岸維持現狀立場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。