快訊

立院通過決議邀賴總統國情報告 總統府:在「這事」有結果前不宜行動

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

新聞評論/美中台詭譎局勢 賴清德沒有誤判空間

民進黨主席賴清德當選總統,昨晚在競選總部前感謝選民支持。(記者林澔一/攝影)
民進黨主席賴清德當選總統,昨晚在競選總部前感謝選民支持。(記者林澔一/攝影)

民進黨打破八年執政魔咒,但從得票數看,支持「九二共識」和「兩岸一家親」的選民(藍+白),多過於「台獨黨綱」擁護者。儘管賴清德在選舉中,視中華民國憲法為災難,賴清德上任後,就應依法依憲,回歸中華民國憲政體制及兩岸人民關係條例的架構,才符合多數台灣人與民意的期待,同時讓兵凶戰危的台海情勢,獲得降溫、喘息空間。

從賴清德當選到5月20日發表演說,中間四個多月時間至關重要,北京當局不僅會加強對台施壓,也可能透過華府,讓台灣感受到美中「管控」台海局勢的力道。事實上,美國拜登總統即派了高層代表訪台,就是要向當選人傳達美國政策,並希望當選人在兩岸關係作為能得到管控,美中這些力量都指向於一個目的,即要求賴清德在五二○就職演說中,提出更多的維持兩岸現狀的保證。

民進黨正副總統候選人賴清德(前左二)、蕭美琴(前右二)13日勝選,蔡英文總統(中)表達肯定。(記者林澔一/攝影)
民進黨正副總統候選人賴清德(前左二)、蕭美琴(前右二)13日勝選,蔡英文總統(中)表達肯定。(記者林澔一/攝影)

從北京角度看,將賴定性為「不折不扣的台獨工作者、徹頭徹尾的麻煩製造者」,國台辦多次以「雙獨組合」形容賴清德和蕭美琴,可預期這次北京對賴就職演說承諾的「要價」,恐怕只會更高。

而美方的關切壓力也不會小,從選前美方三位重量級學者撰文呼籲,賴清德如果當選,應重申蔡英文在2016年就職時的承諾,並應重新審視「凍結台獨黨綱」提案,承諾維持現狀。美國年底也將舉行大選,值此美國內政關鍵時期,華府顯然不會樂見台海情勢過於緊繃。

在兩岸關係方面,這次大選展現出的清晰民意是,支持「九二共識」的藍營,加上主張「兩岸一家親」的白營,希望兩岸重啟對話的支持者要高於綠營。這個事實,應給未來的賴政府什麼啟示?

若賴清德自許成為代表全民的中華民國總統,就必須跳出民進黨的思維框架,以全民利益和多數民意為依歸,推動兩岸政策。當前台灣社會的最大公約數,即是對中華民國及其憲法的認同,賴清德在國際記者會中宣示,他將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,達到和平共榮的目標。

要提醒的是,在中華民國憲政體制下,兩岸雙方主權雖互不承認,但並未分裂;治權互不否認,才能為兩岸互動預留空間。賴清德政府即使不接受九二共識,也必須提出有效對策,避免造成兩岸進一步割裂,進而造成台海危機,也會形成國內朝野衝突,讓國家更陷困境,賴政府沒有誤判的空間。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。