快訊

陸軍政戰系統異動 王俊傑接任國防大學政戰主任

連6降!蛋價再降2元「創近3年新低」 蛋商公會:下周應不會再降

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

泰國眾院一讀通過同婚草案 將組委員會併案審議

泰國眾院一讀通過同婚草案,讓泰國同性婚姻合法化跨出重要的一步。新華社
泰國眾院一讀通過同婚草案,讓泰國同性婚姻合法化跨出重要的一步。新華社

泰國國會眾議院今天一讀通過民事和商事法修正草案,讓泰國同性婚姻合法化跨出重要的一步。眾議院將組成專門的委員會,合併4個版本的修正草案,預計明年可完成二讀和三讀。

泰國內閣會議19日通過民事和商事法(Civil andCommercial Code)修正草案,把法案內的用語「男人與女人」修改為「個人」,把「先生與妻子」修改為「婚姻夥伴」,以讓同婚伴侶可以獲得和異性戀婚姻伴侶一樣的權益,修正草案送交國會審議,眾議院今天以360票同意對10票不同意,一讀通過內閣版本的民事和商事法修正草案。

今天同時一讀通過的還有前進黨(MoveForward)、民主黨(Democrat)以及民間團體提出的修正版本,眾議院將成立專門的委員會將4個版本合併成1個版本,以內閣版本的為主要架構,共要修正68條法律,併入其他3個版本的內容,3個版本的內容差異不大,不過內閣版本主張結婚年齡為17歲,前進黨和民間版本則主張18歲。

修正草案預計明年可以進行二讀和三讀,一旦眾議院完成三讀,法案將送交參議院通過,接著經過泰王同意,公布在政府公報上,宣告泰國同性婚姻合法上路。

副總理宋薩(Somsak Thepsutin)今天表示,一旦民事與商事法修正草案通過成為正式法律,政府部門必須在180天內檢視相關法律是否有要配合修改的地方。

總理賽塔(Srettha Thavisin)晚間在得知眾議院一讀通過修正草案後在社群媒體X推文表示:「今天已經踏出了改變的第一步。」

泰國現行民事與商事法規定婚姻是由一男一女組成,因此儘管許多泰國同性伴侶曾經試圖登記結婚,但都被戶政單位引述相關條文拒絕登記。

泰國曾經是亞洲第一個有機會通過同婚合法化相關法律的國家,2018年底當時的泰國軍政府內閣通過同性伴侶法(Civil Partnership Bill)草案,並送到國會審議;2019年3月,泰國舉行2014年政變後首次國會眾議院選舉,當時已經由內閣送到國會的同性伴侶法草案被擱置。

2019年選舉過後,由於新國會成員上台,所有的法律程序必須重新走一輪,這使得泰國同婚或是同性伴侶合法化的進度等於重新來過。而2019年到2023年間,同婚相關法案在國會始終無法完成三讀程序。

今年5月泰國再度舉行國會眾議院選舉,賽塔所屬的為泰黨(Pheu Thai)在選前承諾會推動婚姻平權法案,賽塔就任後也表示會維持承諾。

伴侶 同性婚姻 泰國

延伸閱讀

泰回收廠工人卸下紙板赫見「腐爛人腿」 疑遭謀殺藏貨櫃橫渡太平洋

泰國PCB高峰論壇明年2月29日登場 欣興等PCB代表與會

大陸瑞幸咖啡告泰國「瑞幸」敗訴 反遭索賠96億經濟損失

董事長夫妻檔吸金5億餘元潛逃 調查局列外逃名單

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。