快訊

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

「我們仍處於僵局」…菲律賓尋求在南海勘探能源 謀求日本駐軍

菲律賓總統小馬可仕在12月16日說:「我們仍然處於僵局」。他強調,菲律賓在希望減少對化石燃料的依賴時,也希望推動向天然氣的轉型,因而「有權開發南中國海的能源儲備」。美聯社
菲律賓總統小馬可仕在12月16日說:「我們仍然處於僵局」。他強調,菲律賓在希望減少對化石燃料的依賴時,也希望推動向天然氣的轉型,因而「有權開發南中國海的能源儲備」。美聯社

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)在12月16日說:「我們仍然處於僵局」。他強調,菲律賓在希望減少對化石燃料的依賴時,也希望推動向天然氣的轉型,因而「有權開發南中國海的能源儲備」。西菲律賓海即國際通稱的南中國海靠近菲律賓的一部分,中國方面則都簡稱為南海

菲律賓和中國圍繞南海自然資源開發已經爭執了數十年。儘管雙方一直在努力尋求合法可行的共同開發模式,但是談判卻一再處於停滯狀態。親北京的前任菲律賓總統杜特爾特曾經推動過相關對話,但是也在去年6月因受限於憲法的主權問題而停止了談判。

不久前,菲中兩國再次恢復了南海油氣資源共同勘探的對話。但是小馬可仕現在透露,會談「進展甚微」。

尋求日本駐軍

正在東京訪問的他還表示,近幾個月來南海的緊張局勢「非但沒有減弱、反而有所增強」,並就「更加自信之中國對鄰國構成了真正挑戰」而提出警告。

一星期前,馬尼拉和北京方面就兩國船只在爭議淺灘水域發生的碰撞事件相互指責。小馬可仕說,面對中國的挑戰,現在亟需「」新的解決方案。他提出,需要與「志同道合的盟友」建立強有力的聯盟,「比如菲律賓、日本、美國之間的三方合作」。小馬可仕認為,必須繼續和不同國家進行溝通、尋求和平,因為「這牽涉到每一個人」。

除了菲律賓和中國,越南、印尼、馬來西亞、文萊等其他多個東盟成員國也對南海島礁提有主權聲索。而中國則對幾乎全部南海島礁都提有主權訴求,並在其實際控制的部分島礁上大幅擴建,修建了機場、碼頭、雷達站、導彈基地等軍用設施。

在該地區局勢日益緊張的背景下,菲律賓與並無南海主權訴求的日本已經就相互駐軍協議開展談判。日本與中國在東海存在島礁主權歸屬以及專屬經濟區劃界爭端。小馬可仕表示:「實際上,僅日本和菲律賓簽署這項協議是不夠的。我們必須做出更多此類安排」。

(路透社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 南海 導彈 小馬可仕 日本 碼頭 菲律賓

延伸閱讀

緊張局勢加劇…菲律賓尋求解決南海「勘探問題」 盼滿足國內能源需求

僅此8輛!日本限定Audi R8 Coupe Japan Final Edition特仕車

應對中菲南海緊張 日本、東協加強海上安全合作

跌破10度! 新竹以北等7縣市低溫特報 下周二起更冷

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。