快訊

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

日本修正外國使用者名單 增列中國大陸核武研發機構

日本政府經濟產業省在「外國使用者名單」(End User List)中新增36個組織,讓列入名單中的組織增至706個、涵蓋15個國家或地區。示意圖/ingimage
日本政府經濟產業省在「外國使用者名單」(End User List)中新增36個組織,讓列入名單中的組織增至706個、涵蓋15個國家或地區。示意圖/ingimage

關於登載有開發大規模殺傷性武器等疑慮組織的「外國使用者名單」,日本政府經濟產業省今天表示已修正,增列包括負責研發核武器的中國國家機構「中國工程物理研究院」等組織。

日本時事通信社報導,經濟產業省這次在「外國使用者名單」(End User List)中新增36個組織,讓列入名單中的組織增至706個、涵蓋15個國家或地區。

談到在「外國使用者名單」新增中國工程物理研究院的原因,經濟產業省表示,「因為無法消弭外界對其參與核研發的憂慮」。

日本經濟新聞報導,修正後的名單將從12月11日起適用,目的是為了防止有轉用軍事之虞的民生技術外流。

根據這次修正後的名單,以國家或地區別來看的話,伊朗以223件居冠、北韓以153件次之、中國與巴基斯坦各以101件並列第3。

中國這次有7個組織被日本新增進名單內。中國被列入名單中的組織有9成屬「高度憂慮將研發飛彈」。另外還有看似研究所、大學等公部門的組織,可以看出中國在發展軍事技術的「軍民融合」強烈色彩。

日本政府針對那些有高度涉足研發或製造核武器及飛彈等大規模殺傷性武器之虞的組織與企業,基於經濟產業省調查擇定對象,從2002年起列入「外國使用者名單」,並以大約每年一次的頻率進行更新。

日本

延伸閱讀

熊本熊推手 日本熊本縣知事蒲島郁夫不尋求連任

精誠與日本丸紅商社及CyberGym Japan 簽署四方合作備忘錄

日本將指定專用頻譜頻寬 為Level 4自駕車上路鋪路

專訪台積赴日推手、最懂半導體的日本議員 甘利明為何力邀台積到熊本?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。