快訊

穀雨節氣到! 命理師:3生肖防小人、7生肖財運爆發

COP28峰會/155國承諾甲烷減量 中國未簽 估有2個原因

美國總統氣候特使柯瑞強調已有155個地區或國家政府簽署協議,共同對抗氣候變遷,並宣布美國氫融合的國際計畫。(美聯社)
美國總統氣候特使柯瑞強調已有155個地區或國家政府簽署協議,共同對抗氣候變遷,並宣布美國氫融合的國際計畫。(美聯社)

拜登總統氣候特使柯瑞在聯合國氣候峰會COP28上,宣布已有155個地區或國家政府簽署「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),矢言減少甲烷排放以遏止升溫,另外,他也表示美國將和其他國家共同努力,加速使核融合成為零碳能源的新來源,共同因應氣候變遷

甲烷是三大溫室氣體之一,但其減量行動長期遭到忽略,美國等國因此提出「全球甲烷承諾」。柯瑞在會中強調,甲烷造成一半的暖化效應,但只有很少的資金投入甲烷減排中,而減少甲烷排放,其實是最簡單而省錢的抗暖之道。他強調,美國已經決定要大幅減少甲烷排放,「沒有減少甲烷排放,控制升溫在攝氏1.5度內是不可能辦到的」。

柯瑞強調,自從去年的COP27峰會後,全球各國已募集超過10億元新資金,展開甲烷減排行動;全球最大的幾個石油和天然氣排放國,也陸續提出國家承諾與立法來限制排放。柯瑞指出,減少甲烷排放是對抗暖化的最好希望所在,「全球甲烷承諾」的成員不斷增加,包括加拿大、德國、日本、歐盟,新加入成員包括肯亞、哈薩克等國,使整體國家數目達到155個。

全球有155個地區或國家政府簽署這項協議,共同對抗氣候變遷。不過,中國並不其中,外界分析,只要中方尚未簽署這份協議,仍將大大影響甲烷減量行動。

柯瑞與中國氣候變遷事務特使解振華,本月2日在杜拜舉行「甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會」,磋商甲烷減量;解振華也強調,迫切需要國際合作加強發展中國家的甲烷控制,然而此次會面後,中國仍未加入「全球甲烷承諾」。

據全球大氣研究排放資料庫統計,中國是甲烷排放大國,2018年排放占全球18%,若中國無法減排或簽署這份協議,將大大影響甲烷減量行動。外界分析,自2021年提出此倡議以來,中國仍未加入,原因應是經濟成長和能源壓力仍大。

COP28 氣候變遷

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。