快訊

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

COP28報告:今年全球化石燃料碳排 創新高

COP28發布全球碳預算報告,指出今年各國化石燃料的二氧化碳排放量創新高。法新社
COP28發布全球碳預算報告,指出今年各國化石燃料的二氧化碳排放量創新高。法新社

科學家五日在聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)發布全球碳預算報告,指出今年各國化石燃料的二氧化碳排放量創新高,預估達三六八億公噸,年增率百分之一點一,也使控制全球升溫幅度在攝氏一點五度內的難度更高。

據路透、法新社及紐約時報報導,該年度報告出自九十多家機構的一二一名科學家。除化石燃料,森林濫伐和其他地貌改變也足以釋出大量溫室氣體。若計入土地利用方面的碳排量,今年全球二氧化碳排放總量預估將達四○九億公噸。

數據顯示,包含石油、煤炭、天然氣等,今年每種化石燃料碳排量都在成長,更以石油碳排增加比率最高,較去年增加百分之一點五;碳排占比最大的類型則為煤炭,今年的排放量也超越二○一四年的歷史峰值,創歷史新高。

領導該研究的英國艾克斯特大學教授弗里德林斯坦說,如今看來二○一五年巴黎氣候協定訂定的攝氏一點五度理想難達成,COP28應盡快就削減化石燃料碳排達成共識,至少抑制升溫在攝氏兩度內。該報告作者之一、挪威奧斯陸國際氣候與環境研究中心研究員皮特斯也說,光靠支持再生能源無法解決問題,須利用政策減少化石燃料。

全球碳排曾在二○二○年因新冠肺炎疫情而銳減,去年二月爆發的俄烏戰爭也使能源用量微幅下降,但排放量已回升。四日烏克蘭環保和自然資源部副部長基列耶娃說,烏俄開戰十八個月來,產生約一點五億公噸二氧化碳排放,甚至超過比利時一國的年排放量。

另外,聯合國五日也釋出最新版本的全球氣候協議草案,據信將是COP28的最終協議,內含從逐步淘汰化石燃料到完全不予討論等三種選項,將交由與會的近兩百國代表團協商。

第一種最強硬的選項,要求有序而且公平地逐步淘汰化石燃料。公平是指歷史上燃燒最多化石燃料的富國,必須更快淘汰,而開發中或貧窮國家可較慢。

第二種是呼籲逐步淘汰欠缺碳捕捉與封存的項目,並快速減少化石燃料使用,以在二○五○年前達成碳中和。

第三種選項則是對逐步淘汰化石燃料隻字不提,此一立場獲中國大陸和中東產油國沙烏地阿拉伯支持。鑑於沙烏地阿拉伯能源部長阿卜杜拉齊茲四日已向彭博資訊表明,絕對反對逐步淘汰,預料協商難度不小。該草案將作為未來幾天各方協商的基礎,最終版本預計十二日出爐。

此外,美國總統氣候特使柯瑞五日在COP28提出一項推動核融合國際參與計畫,並提到這種零碳排技術可能成為對抗氣候變遷不可或缺工具之一,核融合具有使世界發生革命性變革的潛力。該計畫已有美英等卅五國參與,將聚焦研發、供應鏈議題、規範及安全。

化石 沙烏地阿拉伯 碳排放

延伸閱讀

氣候變遷補償誰該付錢?大陸、印度主張「共同但有差異」 西方出現支持聲浪

COP28峰會/淘汰化石燃料「將回穴居時代」?主席改口尊重科學

化石燃料碳排將創新高 學者:減碳需搭配習慣改變

俄烏戰爭至今造成1.5億噸碳排 超過比利時年排放

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。