快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

化石燃料碳排將創新高 學者:減碳需搭配習慣改變

根據最新全球碳預算報告,預估2023年全球化石燃料產生的二氧化碳排放量再創新高。學者認為,碳預算報告與台灣制訂碳定價沒有直接關係,減碳需搭配生活習慣、消費習性的改變。

全球碳計畫(Global Carbon Project,GCP)研究團隊今天發布「2023全球碳預算報告」,預估2023年全球化石燃料產生的二氧化碳排放量再創新高。如果要維持50%的可能性將升溫限制在攝氏1.5度、1.7度與2度,依照目前的二氧化碳排放量,僅能再排放5年、7年及15年的時間。

根據報告,2023年的初步數據顯示,化石燃料二氧化碳排放量將比2022年的水準增加1.1%,達到368億噸,所有燃料類型(煤炭、石油、天然氣)的排放量預計都會增加,比2019年COVID-19之前的水準高出1.4%。

台北科技大學環境工程與管理研究所永續創新與評估中心博士後研究員黃泓維表示,此份報告顯示雖然歐美的碳排放減少,但其減少量被中國與印度的成長量給削平。

此外,黃泓維指出,值得注意的是土地利用的碳排放減少以及碳匯增加,但其增加速度遠不如化石燃料的排放增加。

黃泓維提到,台灣自從2006年達到碳排放的巔峰後,大致上維持在高原期,比起歐美等已開發國家已呈現減碳趨勢的情況下,「我們的成效不佳」。

至於碳預算報告是否有助於推動碳定價機制。黃泓維認為,碳定價機制更多的是政治與稅收,跟碳預算也沒有直接關係;另一方面,碳預算也具達成特定目標的剩餘額度概念,例如台灣已訂下2050年淨零排放的目標,就可估算從現在開始到達成淨零之間的剩餘可排放量。

台灣大學農業經濟學系教授吳珮瑛表示,若台灣要更好的訂定減碳目標及推動碳定價,碳預算報告中各類型燃料的二氧化碳排放量增減變動,能指引台灣在淨零目標下調配適當的能源結構。

吳珮瑛強調,碳定價並非達成減碳的唯一手段,還需要搭配減碳技術或生活習慣、消費習性的改變。

化石 減碳 碳排放

延伸閱讀

俄烏戰爭至今造成1.5億噸碳排 超過比利時年排放

能源團體:國際潮流以核養綠 應召開能源國是會議

影/TPass通勤族每天逾142萬 行政院拍影片宣傳減碳

全球碳排創新高 專家:碳預算報告指引我國推動碳定價

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。