COP28/AI有助減排 但耗電也成暖化推手

針對COP28商討的議題,企業家和研究人員認為,人工智慧(AI)具有能夠加強各國因應氣候變遷和追蹤其變化的潛力,但也有專家表達擔憂,指出AI巨量運算的電力需求,本身就恐造成碳排放量飆升。

紐約時報三日報導,COP28開議後,就提到正與微軟合作開發一款AI工具,協助追蹤各國是否履行減少化石燃料排放的承諾,以解決氣候外交最棘手問題之一。

其他團體也提出相關研究,諸如AI可減少製造業與食品生產時的碳排、協助尋找新的再生能源項目,以及在極端氣候下平衡電力負荷等。由於AI能處理大量資訊,其洞察力及效率遠遠超過電腦及大數據科學家,在氣候方面應可廣泛應用。

部分企業高層說,已藉由AI向面臨洪水威脅的居民發出警報、向苦於乾旱的農民發送超本地化(hyperlocal)種植建議的資訊,或協助遭嚴重空汙影響的民眾決定從事戶外活動的最安全時段。谷歌及波士頓顧問公司預測,至二○三○年,AI可有助減少達十分之一的溫室氣體排放。

不過,其他研究人員亦提出另一種風險。據一項十月發表的同儕審查分析估計,全球AI系統至二○二七年的能源消耗量,將相當於一個瑞典的消耗量;波士頓顧問公司為谷歌所做的研究也顯示,AI運算很可能需大量水資源,並產生愈來愈多廢棄物

廢棄物 波士頓 紐約時報

延伸閱讀

氣候變遷補償誰該付錢?大陸、印度主張「共同但有差異」 西方出現支持聲浪

COP28直擊/柯瑞出席甲烷會議 宣布155國承諾減排

COP28峰會/淘汰化石燃料「將回穴居時代」?主席改口尊重科學

化石燃料碳排將創新高 學者:減碳需搭配習慣改變

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。