給地球和自己的錢包減壓 他們改變消費習慣這樣做⋯

許多消費者愈來愈重視永續性,儘量只買二手衣。示意圖。美聯社
許多消費者愈來愈重視永續性,儘量只買二手衣。示意圖。美聯社

衛報報導,英國出現日漸廣泛的社會變革,有愈來愈多的人面對生活成本危機、氣候災害威脅和被疫情顛覆的日常生活,開始減少消費或消費方式更重視永續性,同時減少二對地球和自己口袋所造成的壓力。

現年32歲住英格蘭萊斯特郡的Rosie Coltman近幾年從快時尚轉向租借和修改衣服,買進二手衣或都挑選品質較好的經久耐用衣物。她上次參加朋友婚禮時僅花50英鎊(約台幣2,000元)從應用程式By Rotation租了件小禮服,採買食物則會優先選擇符合道德和永續標準的廠商。

36歲的平面設計師Kat Butler在新買的緊身褲縫線綻開之後,發誓不再購買對環境很糟、「廉價問題多」的商品,除貼身衣物外只買二手衣,讓自己的消費更便宜也更具永續性。她上的網站包括Vinted和eBay,也去一些慈善機構的商店。

根據YouGov調查,2023年8月接受訪調的英國人裡有46%表示,環境可持續性對其家庭採購有「相當程度」的影響,高於2020年2月的比率41%。與此同時,財務問題繼續困擾英國人。Joseph Rowntree基金會的研究顯示,180萬個英國家庭(接近380萬人)在2022年的某個時點經歷過赤貧;畢馬威會計師事務所(KPMG)的調查發現,三分之二的英國消費者計劃今年要削減可自由支配支出。

50歲住利物浦的健保財務作業人員Claire在疫情封鎖期間看到碧水藍天和空汙減少,決定不給地球留下過多足跡。她的動力還包括降低成本。她買舊衣,採購符合道德標準的生活用品如衛生紙,並自己準備食物、儘量不吃加工食品。

51歲的布里斯托教師Tony Herniman說,通膨到了令人髮指的程度,他的家庭現在更關注生活成本。他們減少外出旅行到僅留一次夏季出遊,同時取消了一些電視訂閱,還會縫補外套和襪子以延長衣物壽命。他也對食品供應鏈有所不滿,不能理解黑莓為什麼要從遙遠的瓜地馬拉運至英國,會選擇採購更多時令蔬果。

瓜地馬拉 疫情 英國

延伸閱讀

經典五缸引擎將滅絕?Audi 英國分公司無預警下架 RS Q3!

文物爭端中…英王領帶竟有「希臘國旗」

氣候變遷加劇!2023將成為地球史上最熱的一年 極端現象會更多

地球僅剩百隻!21顆瀕臨絕種「透明小涼圓」現身 專家嗨翻:巨大成就

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

男子慘遭13隻比特犬圍攻撕咬5分鐘 鑽狗籠躲避仍失血身亡

美國發生大群比特犬咬死主人奪命意外。1名在自家後院設狗舍繁殖比特犬售賣的男子,早前晚上被自己養的13個比特犬襲擊,歷時起碼5分鐘,身體多處受傷,即使逃入狗籠暫避,但最終失血過多當場死亡。當局接走所有比特犬,安排人道毀滅,正調查案件。

16歲少女遭哥哥多年性侵!懷孕3次生下1男嬰 案情曝父母反應惹人心寒

亂倫背後隱藏悲傷故事。印尼1名16歲少女,因為流產送往醫院,沒想到揭開了她與哥哥間的不倫關係 ── 原來少女多次被迫與21歲親生哥哥發生性關係,已懷孕3次,其中2次流產,1次誕下現年2歲的兒子。事件曝光後,哥哥被拘捕,並揭開更多離譜案情。

觀光公害不堪負荷!大阪安藤忠雄代表作「光之教會」宣布關閉

位於日本大阪府茨木市的「茨木春日丘教會」,因為設計上的特色,又被稱作「光之教會」。這座享譽國際,過去吸引許多觀光客造訪的教會,近來卻傳出因為不堪遊客破壞、虧損等原因,決定停止開放參觀。

衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝...

74歲老翁慘遭好友毒手!恐怖情侶檔殺人棄屍 瘋狂冒名刷卡買奢侈品

美國一名74歲的老翁慘遭殺害,兇手是老翁透過網路交友軟體認識的情侶,2人不但殘忍殺害老翁,還在認識期間對老翁進行金錢詐騙,老翁付出的好心換來只有致命的狠毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。