快訊

台股下跌274點收19,857點 台積電跌17元收766元

中正一分局傳槍響 37歲警頭部外傷意識不清送醫

特斯拉被老謝說完「大勢已去」卻飆漲…真有其指標?專家曝8點原因

美日等20多國簽署宣言 要求全球核電產能提高3倍

COP28在杜拜舉行。聯合報系特派記者林奐成/攝影
COP28在杜拜舉行。聯合報系特派記者林奐成/攝影

20多個國家今天在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上要求2050年之前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,以助全球屆時達到淨零排放目標。

法新社報導,由美國、日本、數個歐洲國家到非洲的迦納等國背書的宣言指出,核能在達成碳中和目標上扮演「關鍵角色」。

以核能作為較潔淨的化石燃料替代選項具有爭議性,因為環保團體擔憂核能安全及核廢料處理。環保團體350.org便表示,2011年日本福島核災凸顯出原能的危險。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)在會議上表示:「我們不是要說服任何人相信,這絕對會是所有其他能源來源的壓倒性替代選項;但我們知道,因為科學與事實和證據呈現的實際情況告訴我們,若要達成2050淨零排放,不能不使用一些核能。」

簽署這份宣言的國家,還有英國、保加利亞、加拿大、捷克、芬蘭、法國、匈牙利、韓國、摩爾多瓦、蒙古、摩洛哥、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、瑞典、烏克蘭和阿拉伯聯合大公國。

不過,350.org北美分部主任奧道爾(Jeff Ordower)表示:「我們雖然感謝(美國總統)拜登政府準備要投資化石燃料的替代選項,但我們已沒有時間浪費在危險的分心選項,例如核能。」

COP28 核能 羅馬尼亞 美國

延伸閱讀

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

越南稀土儲量世界第二 中美拉攏

中國呼吸道疾病激增 美方認並無新病原

AIT孫曉雅:台灣沒有迫在眉睫遭武力入侵威脅

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

各國回防川普2.0!日派前御用口譯套交情 「這國」顧忌拜登暗中找說客

隨著美國前總統川普強勢問鼎2024年總統大選,先前不少因「美國優先」政策吃虧的華府盟友紛紛超前部署,德國從搖擺州共和黨人...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。