快訊

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

醫宣告「剩3個月壽命」!小亮哥「肺氣腫發作」近況曝光

印度富戶增加青少年工時 引發議論

莫西(圖右)認為印度青少年要多投入工作,才能讓國家強盛。(Photo by Public.Resource.Org on Flickr used under Creative Commons license)
莫西(圖右)認為印度青少年要多投入工作,才能讓國家強盛。(Photo by Public.Resource.Org on Flickr used under Creative Commons license)

年輕人要有每周工作70小時的準備!印度軟體富豪莫西(N.R. Narayana Murthy)稍早呼籲印度青少年要更多投入在工作上,才能讓印度發展成為強國。此話一出,在社群媒體上引發正反兩極的看法。

據《BBC》報導,莫西除了是印度知名的軟體大亨,也是英國首相蘇納克的岳父。幾天前,他在一次Podcast上提到,「印度的工作生產力是全世界最低之一,除非提升生產力,否則我們無法與其他已取得明顯進步的國家競爭,」他接著說,「所以我呼籲我們的年輕人要自己意識到,這是我的國家,我應該每週工作70小時才行。」

要工作也要生活

此話一出,立刻在網路上引發正反意見,部分批評的聲音認為印度科技公司的工程師起薪偏低,其中包括由莫西創辦的Infosys。心臟科醫生克里希那穆蒂說,「沒時間社交、運動與家人聊天,遑論業者還要求員工下班後要回覆E-mail與電話。難怪很多青少年會得心臟病。」

「國際勞工組織」調查45間美國企業後發現,實施工作生活兼顧政策的企業,在員工留任率、聘僱新人效率、缺席率減少以及更高生產率等都可見到成果。該組織也指出,印度人在疫情前每年平均工作超過2,000小時,比美國、巴西和德國還要多。

莫西在2020年也曾因為談話遭受批評,因為當時他建議印度人連續工作最少64小時為期2至3年,以便彌補過去因為疫情封城而造成的經濟損失。

不過,對此資訊公司Tech Mahindra執行長古爾納尼(CP Gurnani)則替莫西緩頰說,「我認為他說的工作,不是只侷限在公司,還包含為自己與自己的國家,他並不是說要為公司工作70小時。」

印度工時每週47小時

據《Business Today》報導,印度人已是全球最努力的上班族,每位受雇員工每週平均工作47.7小時,全球排名第七,僅低於卡達、剛果、賴索托、不丹、甘比亞和阿拉伯聯合大公國的平均工作時間。

其他企業家力挺

雖然莫西的言論,在社群媒體上獲得眾多批評,但仍有許多企業老闆紛紛給予支持,包括JSW集團總經理吉德爾與共乘公司Ola Cabs創辦人阿格瓦等人,印度顧問公司Ma Foi Strategic Consultants人力資源專家潘迪亞拉贊認為,「我們應該提倡延長及增加更有生產力的工時,不應該走向西方國家每周35小時的模式,但我會提倡每周工作48小時作為中間值。」

去年孟買刮鬍公司(Bombay Shaving Company)創辦人戴西潘德指出,社會新鮮人第一份工作,應該每天工作18小時,不過,最後迫於輿論,他只好為自己的言論道歉。

【更多精采內容,詳見

印度 社群媒體

延伸閱讀

運安會籲公布遊覽車黑名單 業界表態支持:愈詳細愈好

彩虹印度:同志除罪化之後,印度距離同婚合法還有多遠?

拚觀光!泰國對多國開放免簽 「這國家」旅遊業者憂客源遭分食

批這群人太懶 印度比爾蓋茲:1周應工作70小時

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。