美國會過渡性預算案通過!援烏款項卻「未包含在內」 拜登讓烏克蘭放心

美國國會兩黨就過渡性財政預算案達成一致,但是進一步援助烏克蘭的款項並未包含在其中。美國總統拜登向基輔方面許諾,會持續不斷地支持烏克蘭。路透
美國國會兩黨就過渡性財政預算案達成一致,但是進一步援助烏克蘭的款項並未包含在其中。美國總統拜登向基輔方面許諾,會持續不斷地支持烏克蘭。路透

美國國會兩黨就過渡性財政預算案達成一致,但是進一步援助烏克蘭的款項並未包含在其中。美國總統拜登向基輔方面許諾,會持續不斷地支持烏克蘭。

「我向美國的盟友、美國人民和烏克蘭人民保證,你們將繼續得到我們的支持。我們不會撤回」,拜登周日在白宮發表演講時強調。

當地時間周六晚,美國國會以跨越黨派的多數支持,達成了有效期僅為45天的過渡性預算案,暫時避免了美國政府機構停擺。

不過這份預算案中並未包括新增的烏克蘭援助款項。原因是一些與前總統特朗普關係緊密的共和黨強硬派議員,反對把增加對烏軍援寫入預算案。

不少議員表示,烏克蘭戰爭時間拖得越長,援助計劃在美國國會得到廣泛支持的難度就越高。尤其共和黨中反對的聲音越來越高。上周,將近一半的共和黨參議員同意把國防部一項3億美元的支出劃掉,這一款項原本是用於培訓烏克蘭士兵和采購武器的。雖然這筆款項還是以單獨審批的方式得以通過,但這一信號顯示,共和黨陣營中在對烏軍援問題上的態度正在發生轉變。

拜登在周日的演講中說,人們感受到「一種壓倒性的緊迫感」,想要盡快在國會通過新的烏克蘭援助計劃。他呼籲共和黨不要在這個過渡性的預算案到期之際再次允許財政預算危機的發生。他已經厭倦了這種玩火的游戲,拜登補充道。

法新社指出,自從2022年2月俄羅斯對烏克蘭發動全面入侵以來,美國是對烏提供援助最多的國家,總價值達到1100億美元。華盛頓政府希望通過新的預算案再推出一項總額240億美元的援助計劃。

然而從目前來看,這份新的援助計劃須單獨提交國會審批。根據美國媒體的報導,相關的表決可能近期就會舉行。

基輔方面對繼續獲得美國支持表示充滿信心。烏克蘭外交部表示,該國正在與美國伙伴共同積極努力,使得下一份美國財政預算案能夠包含「支持烏克蘭的新款項」。

烏克蘭國防部長烏梅羅夫周日在多個網絡平台上表示,美國防長奧斯汀在一次電話通話中向他保證,美國將會繼續支持烏克蘭保衛自己的國家。

(法新社、每日新聞)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登 烏克蘭 美國

延伸閱讀

美國國會通過臨時預算:政府躲過關門危機,但援烏資金被剔除

【Daily Podcast】美國臨時預算:躲過關門危機,但剔除援烏資金?/印度大選前仇恨集會、宗教衝突與日俱增

不滿眾院議長 美共和黨強硬派議員擬提案罷黜

拜登選戰打得激烈 台積電恐成炮灰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。