快訊

荒謬對決!遊客遭威脅燒臉還挨揍 他全裸現身一拳打跑海盜男

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

泰總理大選 皮塔確定出局 房產大亨呼聲高

泰國總理大選,前進黨黨魁皮塔確定出局了。(路透)
泰國總理大選,前進黨黨魁皮塔確定出局了。(路透)

泰國國會參眾兩院19日進行第二輪總理投票前,國會最大黨前進黨(MFP)黨魁、總理熱門人選皮塔先是遭憲法法庭中止眾議員身分,後又遭兩院394票對上312票反對再度提名他,總理之路黯然畫下句點。泰國5月14日大選迄今已65天,仍由看守政府執政。

皮塔前一日受訪表示,若二度競選失利,將把總理機會讓給其他黨的候選人。現年42歲、哈佛大學畢業、出身富裕家族的皮塔在八黨聯盟的歡呼聲中起身離開國會,並在社群平台發文表示自己一定會回來。

泰國選舉委員上周宣稱,因皮塔有iTV媒體股份,依法應褫奪眾議員身分,並將此案交由憲法法庭判決。憲法法庭19日宣布受理此案,並即日起將皮塔停職到判決出爐,皮塔15天內可向憲法法庭提交辯護內容。

據了解,八黨聯盟接下來可能推出國會第二大黨為泰黨議員、房地產大亨賽塔角逐總理,軍方或將派出副總理普拉威應戰。

在泰國知識分子眼中,現年60歲、深受商界領袖喜愛的成功企業家賽塔,似是建制派可接受的替代人選。為泰黨由泰國前總理塔信創立,普遍被視為塔信派系人士的選舉機器,塔信與胞妹盈拉分別於2006年及2014年遭軍方政變推翻。

泰國軍方或將派出公民力量黨黨魁、副總理普拉威擔任總理候選人。77歲的普拉威是軍人出身,2014年軍變上位後便持續擔任副總理至今。

軍政府在泰國5月國會大選中慘敗,顯示泰國民眾對他們早已失去耐心。泰國政治分析家蒂提南表示,若軍方再次組成政府,政治局勢本就動盪的泰國恐再迎來大規模示威抗議。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。