柏克萊與中國清華合作設校 美眾院關切技術外流

美國眾議院美中戰略競爭特別委員會致函加州大學柏克萊分校,稱「嚴重關切」學校與多家中國企業的合作研究計畫,憂心這些進階研究恐使中國政府獲經濟、科技甚至軍事上的好處。

「紐約時報」報導,眾院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會(House Select Committee on the ChineseCommunist Party)上週致函柏克萊與加州大學體系人員,要求提供「清華-伯克利深圳學院」(TBSI)的詳盡資訊。這是根據清華大學、加州大學柏克萊分校和深圳市政府簽署的協議,於2014年在深圳成立的學院。

信中指出,這個機構對特定「軍民兩用科技」進行研究,像是先進半導體,以及可用於地形測繪,或是汽車自動駕駛的圖像技術。

委員會也質疑柏克萊分校沒有正確申報中國提供的資金,指稱與該校合作的中國大學和企業當中,有近年來遭到美國政府制裁對象,像是中國人民解放軍國防科技大學、中國華為,以及中國無人機製造商大疆創新(DJI Technology)等。

信中也稱,參與清華-伯克利深圳學院的柏克萊職員,同時獲得美國國防先進研究計畫局(DARPA)與其他美國機構的軍事研究資金,中國得以接觸這些專家因而更加令人憂心。

信中表示,舉例來說,今年4月有一個自稱受到清華-伯克利深圳學院協助、來自深圳實驗室的團隊贏得了在中國舉辦的大賽,要優化美國政府目前禁止中國企業取得的某種先進晶片技術。

目前還不清楚柏克萊在這些計畫中扮演何種角色,以及這種合作關係或是其他活動,是否會違反美國限制中國取得技術的禁令。

信中說,「柏克萊在中華人民共和國支持下與中國清華大學的合作,發出諸多危險警訊」。這封信由委員會主席、威斯康辛州共和黨籍眾議員蓋拉格(MikeGallagher),以及眾院教育和勞工委員會主席福克斯(Virginia Foxx)簽署。

加州大學柏克萊分校在給「紐約時報」的聲明中指出,學校「非常認真」看待國安問題,也承諾完全遵守管理國際學術參與的相關法律。

聲明稱,校方正在審查過去與清華-伯克利深圳學院的合作協議,以及該學院參與或相關的活動,將會完全且透明地配合所有聯邦調查。

柏克萊也表示,美國教育部已經要求校方提供清華-伯克利深圳學院贈與禮物與相關合約的詳細資訊。

柏克萊強調,外國政府在插手這類學術合作上能得到的利益有限,因為學術研究都是針對基礎面向,或許有潛在價值,但也會即時發表於學術期刊,供各方所用。

北京 柏克萊 美國

延伸閱讀

NASA研究中心主任:創新思維是太空發展關鍵

用「大鵰照」配情歌追人妻 柏克萊男搞不倫得賠綠帽夫

閱讀數學/學數學沒有障礙 只有不同(上)

17年寒窗苦讀拚清華!重考15次 今年35歲「要去讀大學了」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。