快訊

包小柏「AI復活」病逝愛女 夫妻冷戰半年終破冰

「我絕對沒吸毒!」謝國樑限林右昌24小時內道歉 否則將提告

一輛35萬元 大陸新能源車殺到見骨 各國真能撿便宜?

17歲非裔拒檢遭槍殺…巴黎暴動 馬克宏致歉喊話冷靜

法國一名17歲司機27日在巴黎郊外因拒絕接受盤查遭警察開槍打死,該名警察已因殺人罪遭逮捕。(取材自推特)
法國一名17歲司機27日在巴黎郊外因拒絕接受盤查遭警察開槍打死,該名警察已因殺人罪遭逮捕。(取材自推特)

法國政府28日宣布提高首都巴黎和主要城市的警戒狀態,原因是巴黎市郊的南泰爾(Nanterre),一名17歲非裔青少年27日拒絕配合盤查,疑遭警察開槍致死,該警已被拘捕並恐面臨誤殺罪控訴,但憤怒群眾當晚就在南泰爾發起暴力抗爭,車輛、垃圾桶遭縱火,有公車站遭破壞,群眾亦在警局周邊點燃爆竹,鎮暴警察則用催淚瓦斯驅趕。

據悉,法國總統馬克宏已對少年被槍殺致歉,「我想表達整個國家對奈爾去世的哀悼」,他致歉允諾會為奈爾的家屬提供協助,同時也向民眾喊話保持冷靜、不要讓局勢惡化,以利相關調查工作的進行。馬克宏稱這起槍擊事件「不可寬恕」,罕見地對執法過程提出批評。

美聯社指出,喪命少年名為奈爾(Nael M.)。根據流傳的事件影片,當時有兩名警察透過駕駛座旁車窗盤查奈爾的黃色車輛,之後該車試圖離開,但一名警察竟向車窗內開火,車輛最後被發現撞毀在附近。法國內政部長達爾馬寧稱影片「令人極為震驚」;檢方認為奈爾遭槍擊所傷,當場死亡。

事件隨後在巴黎周邊多處地區城鎮引發騷亂,達爾馬寧表示已有31人遭逮捕,25名警察受傷,40輛汽車在晚間暴動中遭到焚燒。

南泰爾在28日上午仍氣氛緊張,警察在當地戒備,現場可見遭焚車輛殘骸。奈爾的母親已在網路上號召29日於案發當地舉行無聲示威;家屬律師則向美聯社稱,希望涉案警察能被控以謀殺罪(murder)而非誤殺(manslaughter),並盼案件移地處理以免南泰爾的檢調徇私。

據報導,當地警方先前曾聲明指稱,涉案警察是因為奈爾威脅以車衝撞,因而感到生命威脅,對此家屬律師已駁斥。事發車上另有兩名乘客,其中一名短暫遭拘留後獲釋,另一名乘客逃逸,正在尋找中。

巴黎市郊一名少年遭警槍擊身亡引發眾怒,事發的南泰爾27日傳出有示威群眾向車輛縱火。(Getty Images)
巴黎市郊一名少年遭警槍擊身亡引發眾怒,事發的南泰爾27日傳出有示威群眾向車輛縱火。(Getty Images)

巴黎 槍擊 馬克宏

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。