快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

土耳其總統就職 北約秘書長促准瑞典加盟

土耳其戲劇性的總統大選落幕,總統厄多安將一路執政至2028年。 路透社
土耳其戲劇性的總統大選落幕,總統厄多安將一路執政至2028年。 路透社

土耳其總統厄多安今天宣誓就任新的5年任期,展開他的第三任總統任期;他也是土耳其歷來在任最久的領導人。北約秘書長史托騰柏格及在土耳其外交界備受尊重的瑞典前首相比爾德都出席了厄多安的就職典禮,他們預計會游說安卡拉政府不要再阻撓瑞典加入北約。

路透報導,厄多安在國會舉行、電視實況轉播的儀式上宣誓就職,典禮有來自78個國家和國際組織的高官及代表出席,除了史托騰柏格及比爾德,還有委內瑞拉總統馬杜羅和匈牙利總理歐爾班等。

比爾德先前擔任瑞典外相時,力挺土耳其加入歐盟,故深獲土耳其外交界尊重。安卡拉一直批評瑞典未向土方移交逾百庫爾德「恐怖分子」,拒絕該國加入北約;史托騰柏格上周表示,現在重要的是就瑞典加入北約重新展開對話,「瑞典已兌現承諾,是時候批准瑞典的(北約)成員國資格」。

宣誓就職後,厄多安隨即公布新內閣名單。財政理念被指屬傳統派的西姆塞克(Mehmet Simsek)再度出任財長。外界相信,土耳其政府將一改以往做法,進入加息期,以壓抑國內高企的通貨膨脹。土耳其去年通脹率高達85%,厄多安在勝選後強調,解決通脹是最迫切問題,但其違反經濟學常識的「減息抗通脹」怪招惹來質疑。

作為土耳其在位最久的領導人,厄多安在5月28日舉行的總統決選中贏得52.2%的得票率。儘管生活費用危機被認為對他的選情帶來影響,厄多安這次勝選顛覆了大多數民意調查的預測。

厄多安 土耳其

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。