「提供避風港」 美延後港人強制離境時間18個月

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

港版國安法去年7月1日實施至今,數千港人滯美不歸,美國總統拜登5日簽署備忘錄指示國土安全部,將在美港人的強制離境期限延長18個月;國務卿布林肯表示,與美國合作夥伴和盟友一道,為害怕返回香港的民眾提供避風港,中國大陸當局扼殺香港民主,美國會採取行動。

拜登簽署的備忘錄同意港人在美生活與工作,白宮發言人莎奇(Jen Psaki)說,拜登為部分港人提供暫時避風港,展現在中國大陸持續壓迫下,美國對香港人民的強力支持,當中國大陸違背對香港與國際社會的承諾時,美國不會袖手旁觀。

拜登政府上台以來,制裁陸港官員、發布「香港商業資訊公告」,提醒美企港版國安法實施後的投資環境變化,最新舉動為延長港人在美居留期限,美聯社報導,目前在美港人約有數千名。

美聯社報導,這將進一步激化華府和北京的緊張關係。

根據備忘錄,拜登授權對港人的延期離境,除非他們自願返回香港、未持續住在美國,在美期間犯下重罪或兩項以上輕罪,違反移民法,或經國務卿或國土安全部長認定有危害美國國安之虞。

莎奇說,香港正面臨政治逮捕和審判、噤聲媒體,及縮減選舉和民主反對派的空間,美國將持續採取行動支持香港人民。

布林肯(Antony Blinken)透過聲明表示,港版國安法實施以來,中方逮捕超過一萬人。

莎奇表示,面對北京破壞對香港的承諾,美國不會袖手旁觀。

「中華人民共和國從根本改變香港制度,並壓迫港人自由。」布林肯說,儘管數百萬港人集合示威爭取更大自由,但香港對自由的承諾已經黯淡不清。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國不是孤軍奮戰,美國和英國、加拿大、澳洲等盟友一道為害怕返家的港人提供選擇,美國今天的動作是在回應北京一再破壞承諾給港人的自由與權利。

普萊斯說,美國強烈敦促中方與香港當局停止壓迫港人的集會與言論自由,並允許香港人民有意義的治理;呼籲中方立即無條件釋放那些因行使基本自由而被捕的人士。

至於港人申請成為美國難民,普萊斯說,目前接受香港人民申請成為美國難民,不過並沒有特別辦法,而是比照既有程序和標準來審查個案。

布林肯今年初表示,若香港人為了捍衛他們應有的權利而成為中國大陸鎮壓行動中的受害者並要逃亡,美國必須為他們提供避風港;這個想法受到國會議員支持,不過也有反對意見認為,來美的港人並非全都是因為反對北京治理。

共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)等人日前提出「香港避風港法案」,如獲通過,將為參加過和平示威並有充分理由擔心被迫害的香港人,提供申請「第二類優先難民」權利。

香港 港版國安法 布林肯 拜登 人權

延伸閱讀

拜登政府首度對台軍售 陸外交部揚言反制

拜登政府首度對台軍售 總統府:誠摯感謝

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

紐約州長性騷11女報告出爐 拜登、佩洛西都要他辭職

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。