快訊

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

章魚燒不是章魚!他見招牌「8字」驚呆 網曝:市售9成以上都是

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

重查35年前羅益世案…監院明約詢侯友宜 藍批東廠2.0

監察委員高涌誠(右圖)、林郁容(左圖)明天將約詢新北市長侯友宜,調查1989年發生的世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案。圖/聯合報系資料照片
監察委員高涌誠(右圖)、林郁容(左圖)明天將約詢新北市長侯友宜,調查1989年發生的世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案。圖/聯合報系資料照片

監察委員高涌誠、林郁容明天將約詢新北市長侯友宜,調查一九八九年發生的世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案。國民黨昨痛批,這是對侯友宜的政治追殺。監察院回應,該案是經過民眾檢舉,且事隔卅五年,不可能追究個人責任,調查僅是還原事件真相,並無打算追究侯友宜個人責任,絕非政治追殺。

侯友宜的核心幕僚說,侯態度是「遵守法律,坦然面對」,明天上午確定會出席。侯明天上午主持市政會議、下午有議會定期會施政報告,預計市政會議後到監院。藍營民代質疑,民進黨明目張膽把政治黑手伸進監察院,令人唾棄。另有民代認為,此舉政治目的性太強,查卅五年前舊案,這是「拿明朝劍斬清朝官」。

國民黨立委洪孟楷質疑,監察院此舉,是要在五二○總統當選人賴清德上任前立戰功?求表現?原因只是侯友宜在二○二四年與賴清德競選總統?一九八九年時,侯友宜還只是北市警中山分局組長,監委不追查當時下命令的高層,不查相關人員,卻是要約詢侯友宜,究竟所為何來?

國民黨立委李彥秀表示,一九八九年「世台會闖關案」專案負責人是已故的台北市警察局長廖兆祥,現場指揮官是時任北市刑大技正薛啟芳,侯友宜並非主導者,甚至不是現場指揮官;六年前促轉會流出的錄音檔案,對照監察院的約詢,讓人不寒而慄,監察院翻箱倒櫃,自甘淪為「東廠2.0」,目的就是抹黑打擊侯友宜。

監察院回應,院方是接受民眾陳情,調查世台會相關幹部回台卻遭政府強制驅逐出境一事的政策決定、執法過程有無違失;轉型正義案件的被害人指述有公務員不法加害事實,為查明真相於調查過程中約詢當初參與該事件之相關人士,屬於應該做的事情,不調查才是監察權被政治干預而扭曲。

高涌誠爭議事件 製表/張睿廷
高涌誠爭議事件 製表/張睿廷

國民黨新北市議員戴湘儀批評,負責此案的監委高涌誠劣跡斑斑、紀錄不良,過去曾因洩密遭監察院移送地檢署偵辦;新竹市前市長林智堅論文案後,重查調查員余正煌已經結案的案件,如今又來查侯友宜的舊案,如何讓人信服?高涌誠還是國家人權委員會的副主委,是「滑天下之大稽」。

國民黨立委吳宗憲批評,監察院應持平處理所有案件,但高涌誠是個完全用政治邏輯思考的人;對檢察官出身的他來說,高涌誠是「完全無法給予一絲一毫尊敬的法律前輩」。

【記者鄭媁、侯俐安/台北報導】國民黨智庫「國家政策研究基金會」裁員,黨主席朱立倫稱受黨產條例影響。不當黨產處理委員會主委林峯正昨稱這是錯誤資訊,黨產會未認定國政基金會是國民黨附隨組織,也未監管財務。不過,國民黨回應,智庫建物二○一七年就遭查封,這樣的動作實質上就被認列為國民黨組織。

余正煌 侯友宜 國民黨 朱立倫 李彥秀 賴清德 轉型正義 高涌誠

延伸閱讀

【重磅快評】綠官520前的錯亂 是秋後算帳或黑色幽默?

藍委批監察院自甘淪「東廠2.0」 翻箱倒櫃查侯友宜

拿35年前舊案政治追殺侯友宜? 監察院稱為還原真相

監察院要調查候友宜35年前舊案 洪孟楷痛批政治追殺

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。