快訊

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

紐西蘭國會訪團來台後 總理:盼與台灣強化貿易連結

紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)。(路透)
紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon)。(路透)

外媒今天報導,紐西蘭總理盧克森表示,希望與台灣強化貿易連結。紐國上週剛派國會跨黨派友台小組訪團來台,外交部表示,訪團展現紐西蘭國會朝野對台灣的高度支持。

紐西蘭上週派出今年第一個到台灣的跨黨派國會議員訪團,由「工黨」(Labour Party)國會議員李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)和「國家黨」(NationalParty)國會議員穆尼(Joseph Mooney)率團。

紐西蘭跨黨派友台小組訪台團收到的訊息,與外交部長吳釗燮今天接受紐國媒體Newsroom訪談時說的一樣:台灣希望與紐西蘭展開更多貿易。

台灣渴望加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),這個協定的締約方包含澳洲和紐西蘭。因為CPTPP入會採共識決,所有會員國都必須同意,新申請國方可加入。

紐西蘭與台灣沒有邦交,但在2013年與台灣簽定「台紐經濟合作協定」(ANZTEC),是少數幾個與台灣簽定自貿協定的國家之一。

澳聯社(AAP)今天報導,剛結束在新加坡、泰國及菲律賓東南亞貿易考察之行的盧克森(ChristopherLuxon)說,紐國政府訂出未來10年出口額增加一倍的目標,並計劃透過大幅依賴亞洲達成此一目標。

盧克森表示:「我們希望使本國出口額增加一倍,因此有興趣與全球多國做生意。」

當他特別被問到這是否包括台灣,他回答說,「當然,我們已與台灣簽定一項自貿協定」。

紐西蘭展開雙臂歡迎台灣之際,正逢地緣政治發生轉變;紐國新上任的右派政府正在探尋與美國及「傳統」夥伴建立更緊密的關係。

盧克森上週出訪的每個國家都與美國關係緊密,其中泰國和菲律賓都是美國的正式盟友。

紐國跨黨派友台小組訪團花了6天參觀台灣文化景點、參訪企業和拜會立委、參觀科學園區以及聽取簡報。

李瑞告訴澳聯社,「此行是為了檢視紐台關係,並理解台灣的戰略重要性和機會,以及認識(台紐)原住民的深厚連結」。

許多台灣人對紐西蘭進口本地鳳梨表達感激。

李瑞對此表示,「中國在關鍵時刻禁止進口台灣鳳梨,導致供應過剩,紐西蘭進口台灣鳳梨真正讓(台灣)人心存感激。」

她說:「日本已進口許多這種農產品…如今紐西蘭也是…我們品嘗了許多次,真的非常好吃。這對台灣似乎是一件積極正面的事,而且對雙方都有利。」

李瑞還說,台灣官員希望將「台紐經濟合作協定」擴大為現代自由貿易協定。

她說,「這項協定首次簽署是在2013年,很大程度上是交易性質的貿易協定。他們現在想要一個更細緻的方式,可增添新的章節…我說會把這個訊息帶回去」。

另外,盧克森表示,紐西蘭承認「一個中國政策」,這個立場使他無法在任內訪台。

他指出,「我們長期遵行一中政策,持續這個政策很重要。在這個脈絡下,我不會這麼做(指訪台)」。

紐西蘭 美國 鳳梨

延伸閱讀

影/批藍白聯手沒收委員會 柯建銘指國會由習近平控制

超哥趁老婆紐西蘭待產和前妻敘舊 妻子反應曝光

紐西蘭議員團訪立院 韓國瑜讚多數台灣人看過這電影:深為紐國風景著迷

紐西蘭羅托魯瓦市來金山 體驗在地人文風情

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。