快訊

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

藍委批監察院自甘淪「東廠2.0」 翻箱倒櫃查侯友宜

國民黨文傳會主委、立委李彥秀。記者鄭媁/攝影
國民黨文傳會主委、立委李彥秀。記者鄭媁/攝影

監委高涌誠與林郁容調查35年前「世台會總幹事羅益世闖關回台遭驅逐出境案」,24日將約詢新北市長侯友宜。國民黨立委李彥秀今天抨擊,監察院翻箱倒櫃查舊案,自甘淪為「東廠2.0」,目的只有一個,就是抹黑打擊侯友宜。

「你看侯友宜,這個如果沒有操作,很可惜」、「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠」、「不直接去講這個,間接影射殺傷力最強了。」李彥秀指出,6年前促轉會流出時任副主委張天欽的錄音檔案,對照今天監察院的約談,讓人不寒而慄。

李彥秀指出,1989年「世台會闖關案」專案負責人是已故的台北市警察局長廖兆祥,現場指揮官是時任北市刑大技正薛啟芳,侯友宜並非主導者,甚至不是現場指揮官。監委僅約詢侯友宜,斧鑿痕跡班班,政治目的昭然若揭。

李彥秀質疑,政治案件不是不能查,但是陳水扁執政8年、蔡英文執政8年,林宅血案、陳文成命案的真相,民進黨查了嗎?公布了嗎?施明德生前念茲在茲國家檔案中的「特務資料」,「這些人都有一些骯髒的底在裡頭,所以他們不敢打開檔案。」請問監察院調查了嗎?

李彥秀說,侯友宜警政生涯有為有守、官聲卓著,不論是國民黨或民進黨執政都獲得重用,並獲得民間極高的評價。難道,只是因為代表國民黨參選從政,就要受到國家機器的影射與打壓?

她批評,民進黨執政後,發現監察院「既可政治酬庸又能打擊異己」,權力在手,愛怎麼操弄,就怎麼操弄,才讓65.6%的民眾認為監察院沒有發揮應有功能,58.8%認為陳菊擔任監察院長以來,監察院已失去公正獨立性。

李彥秀也提到,過去8年在野黨檢舉的弊案,民眾更關心的進口雞蛋採購、新竹棒球場12億元整建案、鏡電視關說案、雲林風電收賄、台南光電、學甲爐渣、高端炒股、快篩小吃店、口罩國家隊、前瞻預算等十大案,至今調查報告與結果在哪?

李彥秀說,林智堅涉嫌台大碩士論文抄襲案,監委高涌誠卻調查余正煌2019年涉及洩密舊案;高涌誠、林郁容對「段宜康曲棍球案」起訴檢察官陳隆翔彈劾案。濫用監察委員職權,進行政治追殺,甚至干預司法,自甘淪為「東廠2.0」,可悲、可嘆!

侯友宜 李彥秀 監察院

延伸閱讀

拿35年前舊案政治追殺侯友宜? 監察院稱為還原真相

監察院要調查候友宜35年前舊案 洪孟楷痛批政治追殺

監委高涌誠翻舊帳約詢侯友宜 藍議員:高涌誠劣跡斑斑、紀錄不良

監委翻35年舊帳 侯友宜後天坦然赴約 藍議員批:拿明朝劍斬清朝官

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。