快訊

影/彰化鹿港3663平方公尺家具工廠陷火海!黑色濃煙竄天 數公里外可見

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨持續至晚間

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

蕭美琴被疑帶23瓶私酒免查

副總統當選人蕭美琴。圖/聯合報系資料照片
副總統當選人蕭美琴。圖/聯合報系資料照片

新黨副發言人游智彬引用網路資料在臉書爆料,稱副總統當選人蕭美琴透過外交部要求關務署免私酒查驗,且外交部及財政部皆協助辦理。外交部昨表示,駐外人員任滿調回國內,攜帶自用物品,包括自用酒品,都是依照規定辦理。蕭美琴昨未回應;幕僚表示,以外交部回應為主。

根據游智彬分享的網路資料,疑似有外交部公函文件外流,主旨為「有關前駐美蕭大使美琴奉調返國海運自用品通關事,請惠予協助,至紉公誼」,提及蕭美琴奉調返國的海運自用物品(內含自用酒品)乙批已委託「綠威股份有限公司」辦理通關事宜,請惠依「政府派駐國外人員任滿調回攜帶自用物品辦法」規定,准予免付菸酒進口業許可執照影本提領及免辦理進口酒類衛生檢驗,並予便利放行。公函中也附上兩頁酒類清單、共廿三瓶。

游智彬質疑,這是否為專機私菸案再現?是否進口私酒?合法合規嗎?駐外人員就可以享受不符規範的特權?外交部及財政部要不要說清楚?

外交部昨以新聞稿澄清,駐外人員於任滿調回國內攜帶自用物品(含自用酒品)相關事宜,均是依照財政部「政府派駐國外人員任滿調回攜帶自用物品辦法」規定辦理。

財政部國庫署官員表示,蕭奉調返國申請自用酒品通關,經審核符合相關規定,因此依法同意免取得菸酒進口業許可執照並免辦理進口酒類衛生查驗,外傳她帶私酒進口要求免查驗並非事實。

財政部基隆關查證,目前還沒有以蕭美琴為進口人報運進口的案件,未來若申報進口,酒類除一公升免稅外,超過部分均應依法課徵關稅、營業稅及菸酒稅。

外交部並表示,鑒於網路所稱文件來源可疑,並涉及境外變造、偽造與操弄認知作戰的惡意,將與相關機關協調調查。據了解,由於文件透過不明管道外流,外交部定調此為認知作戰的操作。

國民黨立委賴士葆說,從外洩文件來看,除非文件是變造,攜回酒類只要超過規定的公升數,就看有沒有繳稅,何須扯到認知作戰?外交部搶著說是認知作戰,反而啟人疑竇。

游智彬也回酸,外交部對此事反應過度,爆料者並非是要羞辱蕭美琴,而是要讚美她還算清廉,據說當年有個外交部長回台接任前,一次就帶了六十箱洋酒回來,蕭美琴只帶廿三瓶酒回來,又沒人說她貪汙,只是質疑有無享受特權,影響觀感。

外交部 游智彬 私菸 蕭美琴 貪汙 賴士葆

延伸閱讀

蕭美琴返國攜回自用酒爭議 財政部說話了

網傳蕭美琴要求免私酒查驗 涉外人士:520前新認知戰「如政府所料」

蕭美琴帶私酒返台免查?外交部:依規定辦理

聽外交部報告為林佳龍暖身? 蕭美琴笑而不答

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。