快訊

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

1200元以下輕微違規不得檢舉 !立委批不負責任 王國材:我也天人交戰

立法院交通委員會今天初審「道路交通管理處罰條例修正草案」。行政院提修法,10類最高罰鍰新台幣1200元以下輕微違規不開放民眾檢舉。交通部長王國材今天表示,這次修法是交通環境整頓前的權宜措施,民眾仍可打110報案,由警察到場處理,他也認同占用身障者車位應開放民眾檢舉,相關修法由立委討論,達成共識。記者林俊良/攝影
立法院交通委員會今天初審「道路交通管理處罰條例修正草案」。行政院提修法,10類最高罰鍰新台幣1200元以下輕微違規不開放民眾檢舉。交通部長王國材今天表示,這次修法是交通環境整頓前的權宜措施,民眾仍可打110報案,由警察到場處理,他也認同占用身障者車位應開放民眾檢舉,相關修法由立委討論,達成共識。記者林俊良/攝影

臨停等10項最高罰鍰新台幣1200元以下的輕微違規不開放民眾檢舉,朝野立委指交通部未考量各項態樣的危險性做分級就一刀切,是便宜行事且不負責任。交通部長王國材表示,他個人也是天人交戰,這次修法是交通環境還未整頓好前的權宜措施。

行政院會日前通過「道路交通管理處罰條例修正草案」,明列併排臨停等10項最高罰鍰新台幣1200元以下的輕微違規,將不開放民眾檢舉,引發社會各界討論。立法院交通委員會今天審查「道路交通管理處罰條例修正草案」,邀請交通部長王國材列席備詢。

民進黨立委李昆澤表示,道路交通管理處罰條例是攸關民眾道安的重要執法項目,交通部以1200元作為取消檢舉與否的依據,這樣一刀切的方式是消極、便宜行事且不負責任,對於政府推動交通安全會有衝擊。他認為應該要以這10項的態樣危險程度來做分級,才是社會能夠接受的。

國民黨立委魯明哲指出,要讓職業駕駛可以生存,但是一刀切的方式真的有問題,未考量違規態樣的危險性。車輛停在人行道上不開放檢舉也不記點說不通,現在車輛在行穿線不禮讓行人要開罰,還會被記點,結果把車停在人行道或行穿線上卻不用記點,這邏輯上有問題。

民進黨立委林月琴表示,希望交通部的修法不要再走回頭路,針對高風險違規記點要持續進行。因為缺乏溝通,造成人民在生存與生命間產生對立。重大違規造成的傷害大,重複違規率也高,如果修法通過,未來超速、闖紅燈等高致命性危險駕駛行為不能透過逕行舉發記點,難以遏止危險駕駛人。

列席的王國材指出,這次修法以1200元為基準是有法源,一個是道路交通管理處罰條例中就有輕微違規勸導的規定,而在違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則中,也有把罰緩1200元以下的一些項目,讓警方可以施以勸導免予舉發。

王國材表示,去年在立法院,因為行人地獄,大家都覺得要加嚴執法,但在施行後,因為交通環境未整頓好就開放民眾檢舉,造成職業駕駛、一般民眾很大的生活困擾,他個人對於要取消這10項也是天人交戰,這次修法是交通環境還未整頓好前的權宜措施,未來將利用4年時間把交通環境整頓好,之後還是可以再討論。

交通部長 修法 王國材 行人地獄 記點

延伸閱讀

10項交通微罪去年檢舉占取締4成5 兩態樣違規皆逾百萬件

10項微罪不檢舉今立院審議 王國材指2項目多數認為應排除

交通部長王國材:振興花蓮觀光 金援30億

傅崐萁喊話王國材:盼國道六號、花東快落實推動

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。