快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

蘇系「搓湯圓」布局2026? 正國會:看蘇巧慧能否從抬轎人能成為坐轎人

民進黨立委蘇巧慧(中)15日在20餘位蘇系、新系與英系立委民代陪同下前往新北市黨部登記參選主委。本報資料照片
民進黨立委蘇巧慧(中)15日在20餘位蘇系、新系與英系立委民代陪同下前往新北市黨部登記參選主委。本報資料照片

民進黨新北市黨部主委選舉,在正國會余天退出主委選舉後,引發蘇系「搓湯圓」聯想。蘇系及正國會均否認此事,但蘇選主委目的明顯,即為提前布局2026,如此一來,蘇需提前被外界檢視,其實力能否讓她從抬轎人,能成為坐轎人,仍有待觀察。

蘇系人士指出,不管是誰要選,都應積極拜訪黨員做桶箍。外界傳出蘇系搓湯圓,該人士否認蘇系曾去找余天,但坦言「不會期待沒有競爭」,良性競爭是好事,沒有外界想得那麼激烈。

蘇系人士說,上周日內部致電給各派系說明蘇巧慧要參選主委時,正國會、余天甚至李亞萍都沒接電話「至少打10來通」,直到昨天中午正國會還指示同派系議員、立委全力動員,晚間卻突然說不選。

正國會人士先是否認蘇系曾來找余天談話,隨後說,大家都知道這是為2026布局,但正國會在新北有6席議員、2席立委,地方影響力足夠,認為市長黨內初選將會白熱化,「就看蘇實力,能否說服大家,讓她從抬轎人能成為坐轎人」。

有派系人士說,蘇系長期以來作風如此,很難不讓人懷疑蘇系是否在此事有出力,像是隸屬湧言會系統議員李宇翔,曾在社群砲打蘇巧慧登記參選主委「還沒選上就這樣,選上還得了」,即使李最後刪文,但派系間仍有待整合。

正國會人士分析,蘇巧慧過去經歷僅擔任過律師,之後連三屆立委,黨職的經歷並不完備,行政院前院長蘇貞昌為首的蘇系,在520內閣布局中,也未有施展拳腳的舞台,對於蘇巧慧而言若奪下新北黨部主委,無疑可鞏固蘇系地位,保持住目前與新潮流、英系的合作關係,同時透過議員席次分配,鞏固2026選區的支持度。

蘇系議員彭一書則認為,蘇巧慧雖黨務歷練較少,擔任主委可熟悉黨務運作,甚至帶入新的模式運作,主委一職能協助蘇巧慧擴充人脈、增加黨務經歷,「讓外界看見蘇巧慧的實力,才是參選較重要因素」。

正國會 蘇巧慧

延伸閱讀

新聞幕後/余天參選又退選 正國會「被突襲」今晚討論下一步

蘇巧慧成交棒勁敵? 侯友宜:離選舉還一段時間

余天突拋震撼彈「不選新北黨部主委」 蘇巧慧發聲了

余天退選新北市黨部主委打亂正國會布局 擬再推人

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。