快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

美對台軍售兩款攻擊型無人機 總額約台幣116億元

西門町50年排骨飯老店驚傳頂讓!饕客不捨:盼傳承下去

籲成立運動發展部 國民黨團:賴清德不要選前承諾選後成空

國民黨團今舉行記者會,呼籲政府成立「運動發展部」,黨團書記長洪孟楷說,已重新提出「運動發展部組織法」草案,呼籲準總統賴清德傾聽民意,正面回應民意的訴求。記者屈彥辰/攝影
國民黨團今舉行記者會,呼籲政府成立「運動發展部」,黨團書記長洪孟楷說,已重新提出「運動發展部組織法」草案,呼籲準總統賴清德傾聽民意,正面回應民意的訴求。記者屈彥辰/攝影

國民黨團今舉行記者會,呼籲政府成立「運動發展部」,黨團書記長洪孟楷說,已重新提出「運動發展部組織法」草案,呼籲準總統賴清德傾聽民意,正面回應民意的訴求。

洪孟楷指出,推動成立運動發展部的重要性,在於推動體育項目,絕對不是只有單一體育,包括了人才培育、產業發展、國際接軌、壯年樂活等四大面向,運動發展部成立勢在必行。

黨團副書記長萬美玲表示,賴清德大選期間提出成立「運動發展部」的政見,具體提出200億元預算規模,國人不希望賴清德選前承諾,選後成空。據教育部資料,政府投入體育公務資源預算,無論是體育署、國訓中心、國家運動科學中心、體育發展基金,近三年預算總計只有130億元左右,距離賴清德的200億元預算政見,仍有70億元的差距。

國民黨立委羅廷瑋表示,不論是棒球、籃球、電競、賽車,選手遇到最大困境即體育署,補助選手出賽經費是鐵板一塊,體育署對於各類型運動員的挹注,少之又少。他舉例,劉君眉為教育部認可的體育賽車選手,編號67,近期出國比賽,苦惱經費短缺,等不到體育署協助向企業募款或一通關心的電話。劉君眉自行於募資平台向外界尋求募款,一周後有258人捐助,共募得86萬元。

運動選手出身的國民黨立委林倩綺表示,行政院長陳建仁在3月19日在接受質詢時曾說,受制於行政院組織法、預算和員額上的困難,現在階段沒有將體育署升格為「運動發展部」的計畫。日前參加奧運倒數100天活動,看到滿場摘金、奪冠的能量,這正是全民投入運動,成立「運動發展部」契機。

國民黨立委葛如鈞表示,據體育署統計,民國112年我國運動人口達82.6%,運動消費支出從106年1268億元,成長為108年1400億元,增幅高達10%,顯示無論是運動人口和運動消費都是逐步成長。中央政府運動事務上顯得消極,體育署將許多業務外包。

葛如鈞指出,2022年遊戲電競產業的調查報告,竟由文化部完成,甚至體育署長不知有此事。電競產業依據「運動產業發展條例」管理,主管機關是體育署,體育署將相關業務外包,顯見根本無法承擔全國性體育運動事務、新興運動事務的發展。

葛如鈞表示,現在運動項目已非單一體育,經常跨領域。文化部屬中央二級機關,年度預算126億元,員額編制318人。主管運動體育發展的體育署僅中央三級機關,年度預算39億元,員額編制125人,看不出政府促進運動產業的誠意與決心。

葛如鈞指出,2022年全球電競產業收入超過337億元,參與人口超過5億人次,估未來電子競技參與人口超過6.4億人次,若要把運動產業交給三級機關主管,落後各國的距離將會是好幾個光年。

延伸閱讀

綠曾承諾運動發展部 藍籲速升格體育署

「知中派」鄭文燦將掌海基會 綠委指兩岸融冰正面訊號

傅崐萁帶團訪陸遭綠批 洪孟楷:獲利的不也是執政者

時代雜誌評選2024百大影響力人物 賴清德、黃仁勳上榜

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。