快訊

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

總統感謝捐款助花蓮災區重建 與立陶宛合作壯大民主

總統蔡英文今天表示,立陶宛政府與國會多次表達對台海和平穩定的重視並且支持台灣的國際參與,台灣發生震災後,立陶宛政府宣布捐贈5萬歐元協助災區重建,她相信台灣與立陶宛之間合作可以壯大民主陣營的力量,也能夠為全球的繁榮發展做出貢獻。

總統蔡英文上午在總統府秘書長林佳龍、外交部長吳釗燮陪同下接見立陶宛外交部前政務次長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)暨智庫學者訪問團,總統歡迎「台灣的好朋友」艾德梅納斯再次率團訪問台灣,很高興能與首次來訪的多位學者見面交流,期待對台灣有更進一步的了解。

蔡總統也藉這個機會感謝艾德梅納斯多年來對台灣的支持,如2020年艾德梅納斯以國會友台小組副主席的身分,邀集200多位立陶宛各界人士共同呼籲立陶宛政府強化與台灣的合作。

總統表示,艾德梅納斯在外交部次長任內積極推動立陶宛政府捐贈台灣疫苗,也在台灣與立陶宛互設代表處的過程中,提供各項協助讓雙邊的關係更加緊密。台灣與立陶宛持續深化關係,不僅在農業、半導體以及醫藥衛生等領域展開合作,也透過中東歐基金加強雙邊的經貿合作。

總統說,近年來,台灣與立陶宛在假訊息的防制與資安維護上有更多的經驗交流,共同守護民主自由的價值,也看到立陶宛政府與國會多次表達對台海和平穩定的重視並且支持台灣的國際參與;這個月台灣發生震災,立陶宛政府宣布捐贈5萬歐元協助災區重建,也展現出對台灣的友好情誼。

總統代表台灣人民表達誠摯的感謝,她相信台灣與立陶宛之間合作可以壯大民主陣營的力量,也能夠為全球的繁榮發展做出貢獻。

艾德梅納斯致詞表示,立陶宛與台灣有許多相似的特質,雖然文化與土地不同,但在歷史與面對的困境都非常相近,因此能夠理解被否認主權的感受。

他表示,台灣過去支持波羅的海國家,立陶宛遭受占領,台灣與立陶宛站在一起,支持立陶宛的主權與獨立,這是相當美好的事情,而台灣對於主權與獨立以及對國際認同的渴望,讓大家看到台灣人民希望維持這樣的生活方式,台灣是真正的自由之島,是人權的燈塔,更是區域的典範,也告訴世界這樣的價值要持續延續下去。

他表示,民主並不是天上掉下來的,擁有民主之後,必須持續奮鬥,要面對許多內在的危機,看到民主國家也可能倒退回到威權政體,所以民主需要時時保持警惕,也需要有傑出的領導力,維護民主價值。

他說,看到蔡總統領導台灣的領導力是立陶宛可以仿效、學習的,也非常敬佩。

延伸閱讀

助台在立陶宛設處 吳釗燮頒睦誼獎章給立國前外交次長

福斯商旅攜手花蓮經銷商!提供災損車維修零件折扣與救護車輛免費換油服務

交通部長王國材:振興花蓮觀光 金援30億

北約憂川普回鍋 波蘭總統將在紐約會川普

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。