快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

「軍中轉型正義」引質疑 邱國正重申反對拆蔣公銅像:為何要改變

隨著顧立雄可能成為國防部長,軍中是否又將發動「去蔣化」「去中化」,再度成為新聞話題。記者程嘉文/攝影
隨著顧立雄可能成為國防部長,軍中是否又將發動「去蔣化」「去中化」,再度成為新聞話題。記者程嘉文/攝影

行政院陳建仁11日主持「行政院推動轉型正義會報」第4次會議時,要求國防部應於一個月內,完成籌設軍中轉型正義教育外部專家諮詢小組,藉以順利啟動相關培訓規劃。今天多位國民黨立委在外交國防委員會質詢部長邱國正,並質疑此舉是趁機灌輸意識型態。邱國正則說,軍中有些東西可以配合外界社會,有些東西「必須和外面不一樣」;他並以蔣公銅像為例,表示營區不是公共場所,其中東西都是國軍的財產,如果沒有違法,為何需要改變呢?

立委徐巧芯質詢時,詢問陳建仁日前指示「軍中轉型正義」的話題。邱國正表示,自己並未特別去瞭解,但國防部平常就有負責轉型正義的工作人員開會。他說,軍中大部分作法應該配合外界,但有些不能跟外面完全一樣,這一定要堅持,成立小組研究方向就是如此,看那些可以配合、哪些不能配合。

徐巧芯問,如果是要求去除軍中所有蔣中正總統的銅像,國防部能接受嗎?邱國正回應,當初對此規範就很清楚,在公開場合要怎麼處理銅像,自己沒意見,但是軍中不是開放團體,營區並非公共場合,營內所有東西都是國軍的財產,如果沒有犯法為何要變?「這一點我有我的堅持」。

當天代表國防部出席行政院會議的法律司長沈世偉解釋,因為國防部的委員會尚未成立,政院希望國防部要儘速。立委洪孟楷則說,國防部是中華民國的國防部,不是某政黨的國防部;不容許以轉型正義之名,行政治意識灌輸之實,「否則我們絕對不會客氣」。

國軍 國防部 蔣中正 行政院 轉型正義 邱國正 陳建仁

延伸閱讀

邱國正:國造潛艦便宜行事 易生弊端

影/黃曙光請辭 邱國正:潛艦進度不受影響

邱國正:肯定黃曙光貢獻 但潛艦進度不會受請辭影響

邱國正兒遭爆召妓、拍片二大過汰除 國安局:通過測謊 無國安疑慮

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。