快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

美學者:候選人刻意隱藏政策 台灣大選缺實質辯論

台灣的選舉頗受國際稱許,但一位美國學者觀察這次總統大選指出,競選過程缺乏實質辯論,雖然3位候選人都有清晰的政策方案,卻好像刻意隱藏,不利台灣這個年輕民主體制的進步。

美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心研究員孔明尚(Michael Cunningham)近日發表專文,分享他一月在台灣觀察總統及立委選舉的心得,鼓勵台灣發展有實質辯論的選舉文化,這將有助推動進步的政策。

孔明尚曾旅居台灣幾年的時間,中文流利。這篇文章7日首先發表在位於紐西蘭基督城(Christchurch)智庫印太事務機構(Institute for Indo-Pacific Affairs,暫譯)的網站。

孔明尚在文章寫到,他見過3位總統候選人,私底下聽過他們勾畫大膽、創新的政策方案,「他們每個人都深刻理解台灣面臨的挑戰,並清楚知道如何處理」。他也認識候選人的許多政策顧問,看過他們的評論文章和政策白皮書。

這次總統大選由民進黨的賴清德當選,拿下40.05%的選票,代表國民黨的新北市長侯友宜獲得33.49%的選票,民眾黨主席柯文哲以26.46%的選票居末。

孔明尚說,3位候選人在競選過程中很少提政策,並不是他們沒有政策,「好像是他們故意隱藏政策,他們比較喜歡精心規劃的活動和含糊的競選口號」,即使本應能幫助選民理解他們政策立場的電視辯論,焦點卻也是人格特質、相互指控沒有信用、及土地或其他醜聞。

孔明尚觀察台灣使用紙本選票、選民的投票秩序、開票及計票方式,「我所看到的一切,都是選舉應該如何進行的範例」,台灣的選舉獲得國際讚譽當之無愧。但也說,總統選舉缺乏實質政策內容,會抑制台灣進步,也使台灣難以應對一系列社會經濟、及安全議題的挑戰。

孔明尚說,多數西方評論家將台灣選舉視為對執政黨中國政策的公投,但這次3個政黨的中國政策大致相似。雖然候選人惡意攻擊對手的中國立場太友善或太對抗,卻沒人敢詳述自己的政策,只是廣泛使用「嚇阻」、「確保主權」、「透過對話降低緊張」等術語,這些觀念其實他們都認同。

他說,選前民調顯示多數民眾關心的是經濟,這卻不是候選人的焦點。賴清德的得票率比總統蔡英文2020年的57%低,可能反應民眾不滿執政黨處理經濟的能力、及對兩岸情勢的擔憂。但沒有候選人能利用這種不滿,導致選票分散。

孔明尚表示,台灣面臨許多嚴峻挑戰,有些攸關生存,例如中國威脅升高,如何做好防禦準備、確保能源安全;還有薪資停滯、住宅成本高漲、人口減少等社會經濟問題。

他說,如果選民不了解有哪些政策選項、候選人也不辯論,幾任政府下來,這些問題會更嚴重。解決這些問題的政策方案,通常會帶來些短期的衝擊,民眾越不了解解決問題所需付出的代價,接受這些方案的可能性就越低。

文末,孔明尚說,台灣自1980年代以來的民主轉型非常鼓舞人心,但尚未完成。台灣的選舉已可作為世界典範,下一步應該要發展有實質辯論的政治文化,才能有助於推動進步的政策,需要媒體、學界、民眾持續努力。

立委選舉

延伸閱讀

世界局勢動盪、美大選在即 上海學者評蕭茲訪陸:超越經貿、具戰略意義

桃機「塞機」台中機場空蕩蕩 議員問:盧秀燕當總統才解決?

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

莫迪提大選政見 穆斯林憂宗教自由

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。