快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

國會改革案 藍拚明送出司委會

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。圖/聯合報系資料照片
國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。圖/聯合報系資料照片

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲明天將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很久了,民進黨都不動,不可能一直等下去;民進黨立院黨團副幹事長洪申翰表示,國民黨版本有違憲之虞,明天會以嚴謹態度逐條審查。

吳宗憲表示,明天目標是把法案送出委員會,若順利出委員會,民進黨團之後可以提修正動議,將民進黨團版本納入,跟上進度,到院會一併討論。

是否可能在五二○前完成國會改革法案三讀,作為送給賴清德總統就任「大禮」?吳宗憲表示,沒有特別設定,但能快就快,因為這事情實在拖太久,又因花蓮大地震緣故而延遲,之前原先要排逐條審查,也因民進黨抗議而作罷,改成專案報告,早就延後數次,且已經開了三次公聽會,不必再延。

目前司委會立委人數藍綠六比六,若動用表決,民眾黨一票將成關鍵。吳宗憲指出,國民黨六席都會動員,他沒有特別和民眾黨團總召黃國昌溝通此事,但他認為黃是支持國民黨團版本的,因為藍白版本較接近,而民眾黨團版本訴求,民進黨團幾乎全反對。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,若國民黨明天強行送出委員會,民進黨團將要求協商,相信社會大眾也都看在眼裡,國民黨若要在沒有社會共識下強行推動修法,就要承擔人民在下次選舉的審判。

洪申翰表示,黨團最近有觀察到,國民黨一直在司委會希望國會改革法案倉促送出委員會;一方面講國會改革多重要,另一方面又要求倉促通過委員會審查,非常奇怪。

洪申翰指出,周一會點出國民黨團版本違憲之處,並論述民進黨團的版本,也希望吳宗憲能給朝野立委好好審查法案空間。

國會改革 國民黨 民進黨

延伸閱讀

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

只賣一種牛肉麵! 吳宗憲出資4千萬 台南「老唐牛肉麵2.0」試營運 一碗售價免2百元

「夜夜秀」爆黃子佼拍少女裸照被消音!吳宗憲證實了

批扭曲釋憲文 藍委質詢政院副秘書長爆氣要她下台

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。