快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨立委吳宗憲。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委吳宗憲。圖/聯合報系資料照片

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很久了,民進黨都不動,不可能一直等下去;民進黨團副幹事長洪申翰表示,國民黨版本有違憲之虞,周一會以嚴謹態度逐條審查。

吳宗憲表示,周一目標是把法案送出委員會,但在可能有意想不到的狀況,若順利出委員會,民進黨團之後可以提修正動議跟上進度,到院會一併討論。之所以盼周一送出委員會,正是因為民進黨面對國會改革法案態度消極,但法案該走的進度,還是得走。

是否可能在520前完成國會改革法案三讀,作為送給賴清德總統就任大禮?吳宗憲表示,沒有特別設定,但能快就快,因為這事情實在拖太久,又因花蓮大地震緣故而延遲,之前原先要排逐條審查,也因民進黨抗議而作罷,改成專案報告,早就延後數次,且已經開了三次公聽會,不必再延。吳說,他很清楚民進黨個性,永遠不會提自己的法案,很多法案若高度爭議,依慣例都會保留。

目前司委會立委人數藍綠6比6,若動用表決,民眾黨1票將成關鍵。吳宗憲指出,國民黨6席都會動員,他沒有特別和民眾黨團總召黃國昌溝通此事,但他認為黃是支持國民黨團版本的,因為藍白版本較接近,而民眾黨團版本訴求,民進黨團幾乎全反對。

洪申翰表示,黨團最近有觀察到,國民黨一直在司委會希望國會改革法案倉促送出委員會;一方面講國會改革多重要,令一方面又要求倉促通過委員會審查,非常奇怪。

洪申翰指出,民進黨團司委會立委都是一時之選,周一會清楚點出國民黨團版本違憲之處,並論述民進黨團的國會改革版本 ,也希望吳宗憲能給朝野立委好好審查法案空間,而不是用草率態度就要送出委員會。

司委會 國會改革 國民黨 民進黨 洪申翰

延伸閱讀

只賣一種牛肉麵! 吳宗憲出資4千萬 台南「老唐牛肉麵2.0」試營運 一碗售價免2百元

立法院也有AI促進會 藍委主推人工智慧應用

「夜夜秀」爆黃子佼拍少女裸照被消音!吳宗憲證實了

批扭曲釋憲文 藍委質詢政院副秘書長爆氣要她下台

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。