快訊

Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

準行政院長卓榮泰(中)上午與第二波新內閣成員亮相,教育部長由山大學校長鄭英耀(左起)出任、交通部長由行政院秘書長李孟諺轉任、準秘書長龔明鑫、內政部長由前立委劉世芳接任、法務部長為現任台北地檢署檢察長鄭銘謙、文化部長由知名作家小野(李遠)出任。記者黃義書/攝影
準行政院長卓榮泰(中)上午與第二波新內閣成員亮相,教育部長由山大學校長鄭英耀(左起)出任、交通部長由行政院秘書長李孟諺轉任、準秘書長龔明鑫、內政部長由前立委劉世芳接任、法務部長為現任台北地檢署檢察長鄭銘謙、文化部長由知名作家小野(李遠)出任。記者黃義書/攝影

賴清德新任內閣人事第二場發佈會今天登場。準行政院長卓榮泰今天同行政院準秘書長龔明鑫,率五位新閣員一同亮相。卓榮泰表示,盼新閣員能為老問題找新方法,為新問題找好方法,秉持誠意溝通、人民優先精神,讓「行動創新」內閣順利推動未來政務。黨內人士表示,5位新閣員中,除了李遠(小野)無黨籍,鄭銘謙鄭英耀李孟諺也均無黨籍。

卓榮泰表示,內政部長將由劉世芳出任。劉世芳曾任立委,在台灣北中南、離島都有區域治理經驗,並在高雄氣爆時擔任指揮官,有緊急事件應變能力卓越能力,能讓團隊穩定前進。未來劉世芳也將領軍內政部轄下警政署,站在打擊犯罪第一線。

卓榮泰表示,交通部長將由李孟諺出任。李孟諺已擔任行政院秘書長5年,對於前瞻基礎建設業務熟悉,也善於跨部會溝通,未來會推動人本交通,讓國人感到更安心、更安全,交通業務能得到人民信賴肯定。

卓榮泰表示,法務部長將由鄭銘謙出任。鄭銘謙現為台檢檢察長,並曾任廉政署長,法務部業務能相當快可上手。未來打擊黑金槍毒詐,法務部必須展現公權力,讓人民看到公權力會覺得安心,讓不法份子看到公權力,會自我收斂。

卓榮泰表示,教育部長將由鄭英耀出任。鄭英耀現為中山大學校長,也曾任高雄市教育局長,在高等教育、教育行政都有經驗,推動雙語教學、大學生國際競爭力、大學科研能力提升等,均多有著墨,未來教育部會給青年朋友更公平、優質的教育環境。

卓榮泰指出,文化部長將由作家李遠出任。李遠是大家熟悉的作家小野,在文學、電視、舞台劇有很多創作貢獻。希望未來能打造每個機關、每個企業、每個縣市都有自己的文化,人民就能在這樣環境下,讓台灣成為文化大國,打造文化永續、世界台灣,讓世界看見台灣的美麗。

李遠表示,是在4月接到徵詢電話,因為家人多反對,確實猶豫過一陣子,最後仍點頭同意出任文化部長。黨內人士表示,賴清德多次指出,新內閣將籌組民主大聯盟,透過廣召優秀人才發揮所長,以民主團結國家,為國家攬才育才。李遠曾任柯文哲競選台北市長連任辦公室總幹事,長年投身文化藝術領域,寫作生涯長達50年,除了作家身份,他也橫跨多元領域,涉足電視編劇、電視台總經理,關注各項社會議題,現仍身兼紙風車文教基金會、台北市文化基金會、台北市影視音實驗教育機構的董事長,持續戮力推動文化藝術工作至今。

內閣 卓榮泰 小野 李孟諺 賴清德 鄭英耀 鄭銘謙

延伸閱讀

影/卓榮泰公布第二波新內閣名單 作家小野出任文化部長

北檢檢察長鄭銘謙接任法務部長 近年官運夯...基層期待這些事

卓榮泰公布5新內閣名單 劉世芳掌內政部、小野接任文化部長

520新舊內閣交接 行政院:陳建仁、卓榮泰已通電話

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。