快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

北檢檢察長鄭銘謙接任法務部長 近年官運夯...基層期待這些事

準行政院長卓榮泰(左)宣布,台北檢察署檢察長鄭銘謙(右)將接任法務部長。圖/聯合報直播畫面擷圖
準行政院長卓榮泰(左)宣布,台北檢察署檢察長鄭銘謙(右)將接任法務部長。圖/聯合報直播畫面擷圖

準行政院長卓榮泰今天宣布第二波新閣揆人士名單,法務部長將由現任台北地檢署檢察長鄭銘謙將接掌,卓榮泰期許鄭銘謙能成為安全的守護者,尤其有關黑金槍毒詐以及治安等「五打七安」問題,盼鄭銘謙協調檢警通力合作展現公權力;基層檢察官更期待他上任後能解決龐大詐騙案的工作壓力及近幾年檢察人事不公問題。

鄭銘謙這幾年在檢察體系內的發展被形容如搭直升機,賴清德擔任閣揆時,鄭銘謙從台南地檢署檢察長升任廉政署長,檢察體系內熟知內情者,就形容他能獲得賴的信任;去年的檢察長人事調整,法務部原本對台北地檢署檢察長另有矚意人選,最後由鄭銘謙出線,讓北部不少檢察官感到意外,如今又從台北地檢署直升法務部長,更被形容簡直是橫空出世。

鄭銘謙畢業於國立中興大學法律學系,司法官訓練所第26期結業,曾任法務部法律事務司副司長、廉政署正副署長、雲林地檢署檢察長、台南地檢署檢察長與法務部法規委員會參事。

鄭銘謙服務於廉政署時期,曾處理桃園市前副市長葉世文索賄案、新北市前副市長許志堅貪汙案、宜蘭縣長林姿妙貪汙案。

準閣揆卓榮泰介紹鄭銘謙為北檢檢察長,也曾擔任法務部廉政署長,所以他對司法的了解、對部裡的業務都有相當經驗,馬上能上手。

卓榮泰表示,有關黑金槍毒詐以及治安等「五打七安」問題,都要拜託鄭銘謙未來協調檢警通力合作辦案的大原則下,能展現公權力,讓人民看到公權力會覺得安心、讓不法份子看到公權力時就自我收斂,這是對鄭銘謙最大的期待,希望他真正成為安全的守護者。

內閣 賴清德

延伸閱讀

接任法務部長扛司改…鄭銘謙肅貪悍將 北檢任內起訴高虹安

小野、鄭銘謙入閣 黨政人士:凸顯用人唯才不分黨派

卓榮泰公布5新內閣名單 劉世芳掌內政部、小野接任文化部長

520新舊內閣交接 行政院:陳建仁、卓榮泰已通電話

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。