馬文君排17日潛艦國造報告 綠委:520後再排更妥適

國民黨立委馬文君。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委馬文君。圖/聯合報系資料照片

立法院外交及國防委員會輪值召委、國民黨立委馬文君排定17日會議邀請國防部長邱國正報告「潛艦國造建案沿革及目前進度」,並備質詢。這將是本屆立法院外交及國防委員會,首次針對潛艦國造排定相關會議。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委陳冠廷受訪時表示,新的國防部長,國安團隊即將展開,相關議案可能等到520後再來去做處理會更妥適。

立法院網站公布17日所舉行的立法院第11屆第1會期外交及國防委員會第13次全體委員會議含秘密會議,將邀請國防部長邱國正報告「潛艦國造建案沿革及目前進度」,並備質詢。

立法院外交及國防委員會成員、國民黨立委黃仁告訴中央社記者,支持馬文君排定此項議程,因為潛艦國造在過程中也有遭受質疑,甚至有疑似弊端的情況,應該藉此機會在不涉及機密的情況下,國防部應適時地公開潛艦國造的目前進度,以及建案沿革,並讓民眾也能藉此機會瞭解。

立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委洪申翰接受中央社記者訪問時表示,馬文君之前被以「外患罪」偵辦、交付潛艦國造資料給韓國政府等,都沒有給出合理的說明,反而造成願意協助台灣製造潛艦的人險境,在這個情境之下,好像顯得馬文君與國民黨,對於愈有爭議的事情愈要做,對於愈不利台灣的事情愈要執行。

台船董事長鄭文隆日前接受媒體專訪表示,海鯤潛艦進入泊港測試(HAT)階段,大致按照規劃正常進行,泊港測試完畢後才會有海上測試(SAT),測試不會設定時間表,因為牽涉到所有系統安全問題,當初訂4月底完成泊港測試,是依據泊港測試2個月執行,但4月底沒有做完沒關係,要做到安全為止,以目前進度,可以在2025年11月3日前的合約交期前交船。

潛艦 立法院 馬文君

延伸閱讀

遭民進黨質疑未利益迴避 馬文君狠酸:羅致政、趙天麟辦到哪?

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。