快訊

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

衛福部次長王必勝直言,這個時候台北市長蔣萬安還在推責任,「這不是首都市府的首長應該要做的事情」。本報資料照片
衛福部次長王必勝直言,這個時候台北市長蔣萬安還在推責任,「這不是首都市府的首長應該要做的事情」。本報資料照片

寶林茶室中毒案未歇,台北市長蔣萬安今被問到,「已知有4案例時,衛福部卻不願查扣食材」時回應,「第一時間,他們是不願意」、要求寶林勒令停業時,還接到中央關切電話,「為什麼要做這麼絕」;衛福部次長王必勝今被問到此事時也一度動怒道,「哪有什麼第一時間不願意」,並反問北市為何不在24日把食材帶回檢驗,「他還在推這些責任,我覺得真的很奇怪,這不是首都市府的首長應該要做的事情」。

蔣萬安上午針對剴剴案、寶林茶室中毒事件,及近期相關食安事件赴市議會專案報告並答詢,國民黨北市議員柳采葳質詢時指出,3月26日已知有4案例,衛福部卻不願查扣食材?蔣萬安答,「第一時間,他們是不願意」;柳並爆料,北市下令台北寶林分店勒令停業時,還接到中央關切電話「為什麼要做這麼絕」,蔣萬安也證實此事。

王必勝稍早表示,在現場當然會討論,包括後續食材如何處理、哪個單位驗驗等,更一度動怒道,「但最後的結局就是,我們食藥署都把他帶走啦,哪有什麼第一時間不願意」。

王必勝說,平常的食物中毒案件,都是地方處理,近期鬧得沸沸揚揚的王品相關品牌食物中毒事件,也是北市處理,本來就是這樣的做法,當下只是討論如果食材帶回,要檢驗什麼項目,也致電食藥署副署長,最後就決定全數帶回,由食藥署負責檢驗,「只是討論過程,怎麼第一時間不願意?」

王必勝反問,為什麼北市24日不把食材帶回去,「這麼勇敢、這麼願意驗,為什麼不帶回去呢?」

針對「有人打電話關切」的說法,王必勝質疑內容是什麼?公布出來,有沒有證據?「我們沒有人會說這種話,現在又說我們護航寶林」,現在又在吵這些事情很無謂,現在都已經走到後續相關處理了,他還在推這些責任,「我覺得真的很奇怪,這不是首都市府的首長應該要做的事情。」

食藥署副署長林金富補充,當初因為事件緊急,有「速為介入協助台北市政府之必要」,食藥署主動於今年3月26日前往稽查,邀請毒物專家及疾管署防疫醫師,也會同台北市政府衛生局一同行動,希望透過再次仔細查察,查出事件原因。

「當日食藥署絕無表示不願意協助處理檢體」,林金富說,協調後仍由食藥署攜回35件食材予以檢驗,並配合衛福部3月27日專家會議,食藥署與疾管署、台大法醫研究所、台大醫院、台北榮總分工對食材、病人檢體及環境檢體辦理後續檢驗。

林金富表示,北市政府命寶林餐廳停業,新北市政府查核粿條的供應商並令其暫時停止營業,中央地方共同合作查找原因並預防事態擴大,衛生單位同仁查核至深夜,「本署並未就台北市政府衛生局對寶林茶室停業一事,做任何相關批評」,食藥署主動攜回食材檢驗,並嚴正聲明從未關切寶林停業事件,只為共同守護民眾食品安全。

寶林茶室 食物中毒

延伸閱讀

寶林案未帶回「嫌疑食品」議員促超前修法蔣萬安允研議

馬習二會 蔣萬安:樂見有助兩岸關係區域和平發展

蔣萬安赴議會 針對寶林食安、剴剴兒虐案專案報告

北市疑食物中毒案連環爆 蔣萬安:成立檢驗專案

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

綠批藍委赴陸 傅崐萁:賴清德也想賣台嗎?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前率團赴陸參訪,大陸宣布開放馬祖觀光旅遊,遭民進黨痛批是「賣台之旅」。傅崐萁與同行立委昨天舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。