快訊

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

【重磅快評】客委會換手豪撒千萬 還要「栽贓」藍委?

國民黨立法院黨團舉行「客委會淪為民進黨文宣部?拿公帑做民進黨要做的事 !」記者會,首席副書記長林思銘(左)偕立委羅廷瑋指客委會違反規定補助拍攝電影。記者曾學仁/攝影
國民黨立法院黨團舉行「客委會淪為民進黨文宣部?拿公帑做民進黨要做的事 !」記者會,首席副書記長林思銘(左)偕立委羅廷瑋指客委會違反規定補助拍攝電影。記者曾學仁/攝影

客委會將出資5700萬元拍攝電影「1977年的那一張照片」,打造以「以中壢事件為背景之民主歷史電影」,藍委指客委會違反每部影片補助1000萬元的上限規定,疑拿公帑搞認知作戰;客委會主委楊長鎮不說清楚經費運用,反指藍委要做內容審查,他覺得不妥當。這部電影還沒開拍,認知作戰實已開打。  

藍委林思銘、羅廷瑋今天為客委會對的績效提出「健檢」。無論從業務報告或解凍案報告來看,客委會預算執行率都很高,以「前瞻基礎建設浪漫台三線」來說,106年到109年計畫經費20億元,預算執行率100%,達成率97.04%,4年來青年回鄉就業、創業達1000人次,但成功率到底是多少?客委會卻一直拿不出具體數字。

至於客委會製作的宣傳影片,依據主計總處統計,客委會被檢查出有未標示機關名稱及廣告、未按寄送立院備查、未按季於主計總處及中央政府各主管機關宣導政策查詢平台網站專區公布等三大缺失。

儘管績效不明確、執行有疏失,這次客委會為了「1977年的那一張照片」電影的拍攝,仍大手筆補助5700萬元,補助經費來自於文化內容策進院200萬元、客家公共傳播基金會以採購方式5500萬元。

翻出客家委員會補助製作客家意象電影作業要點,條文清楚規定每部影片補助預算上限為一千萬元。眾所周知,客家公共傳播基金會是由客委會資助設立,該會出資5500萬元擺明是繞道避開補助規定,客委會形同換手給錢,根本無視法令規定。

客委會自知程序根本經不起檢驗,這項補助被藍委踼爆後,客委會主委楊長鎮回應時不提作業要點,卻說中壢事件只是這部影片的一個場景,並沒有正面表現,國民黨團好像要做內容審查,他個人覺得不太妥當。楊長鎮還說,他覺得國民黨妄自菲薄,台灣民主化過程中也有國民黨參與,好比蔣經國開放黨禁、解嚴,得到很多人的尊敬。

其實,對於客委會補助拍攝電影「1977年的那一張照片」的拍攝,主題設定「以中壢事件為背景之民主歷史電影」,大家心裡都清楚,這部電影很難不搞意識形態。但民進黨搞意識形態也不差這一次,就算要這樣,客委會至少也要做到程序、形式都合法,不要授人以柄,透過客家公共傳播基金會給錢補助,手法實在粗糙。

楊長鎮身為主委,明知實質經費補助已違反規定,卻硬拗盛讚是製片方有決心爭取市場迴響,客委會就相對有願意補助,卻不提透過客家公共傳播基金會給予高於法定上限數倍的補助,還來消費國民黨及蔣經國,並「栽贓」藍委要對內容作審查,他是那隻耳朵聽到藍委說要內容審查?

民進黨完全執政有一段時日了,楊長鎮可能也一直習慣這種政治操作環境;但時局已然改變,民進黨也不是國會最大黨,客委會還能這樣恣意行事嗎?

國民黨 客委會 客家 民進黨 蔣經國 電影

延伸閱讀

「茶金」後拍中壢事件惹議 客委會:國民黨毋須妄自菲薄

疑客委會違反補助要點 國民黨團:拿公帑搞認知作戰

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。