即時短評/公投電子連署等6年 不在籍投票還要拖多久

睽違6年,全國性公投電子連署系統4月10日終於要上線,中選會以資安為由,各種推拖拉,終於趕在520新舊任政府交接前遞出成績單;只是,公投日自從被限縮在每2年辦理一次,已經送到立法院的「不在籍公投法」草案,何時才能循序漸進推動到公職選舉,目前來看恐仍遙遙無期。

全國性公投電子連署的法源來自在2017年修正的「公投法」,相關系統也在2018年底就建置完成,卻一直以各種理由延遲期程,每當中選會主委李進勇到立法院備詢時,朝野立委都會關注。

李進勇說,全國性公民投票電子系統建置完成後,在2019年5月到2023年5月間,依行政院資通安全處、數位發展部資通安全署7度稽查結果,辦理公投電子連署系統的資安強化措施。

在資安單位要求的42項待改善項目,中選會原本預計去年3月全數改善,又改口拖至6月完成,接著再稱,目前在資安署的審核階段,資安無虞的話,最快半年完成上線準備。

資安署去年6、7月函復,公投電子連署系統複測都已修復通過,李進勇說明,行政院7月也進行資通安全稽核,列出22項待改善事項。中選會今年1月完成改善後,終於在2月的委員會議審議系統上線日期。不僅朝野都抨擊延宕太久,也有民團直奔監察院抗議中選會怠惰瀆職。

面對不在籍投票制度,藍白立委早已磨刀霍霍,行政院通過的「不在籍公投」草案,也早已在立法院待審,李進勇卻說,會先從對事情的公投開始,並從移轉投票先行,實施順利有經驗後,就可擴大到其他不在籍方式。

光是一個公投電子連署系統上路,一拖就拖6年,令人擔憂,賴政府上任後,不在籍公投以至於不在籍投票,是否還要再拖個下個6年?

不在籍投票 公投 資安

延伸閱讀

藍委盼不在籍投票 並非僅關心台商

【重磅快評】不在籍投票涉介選?先問問游錫堃、蘇貞昌

中選會:不在籍投票先推公投 牛煦庭:一般選舉應同步

藍委提不在籍投票 李進勇:選制變動要審慎考慮

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。