快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

廖偉翔談健保點值 遭陳建仁嗆外行、不懂醫療

行政院長陳建仁(圖)今天在立法院備詢。記者曾學仁/攝影
行政院長陳建仁(圖)今天在立法院備詢。記者曾學仁/攝影

國民黨立委廖偉翔提出「健全醫療發展特別條例」,保障健保點值0.95元,目標1點1元,並就此議題在立法院質詢行政院長陳建仁是否同意。此話一出遭陳建仁反嗆外行,指廖偉翔完全不懂醫療和健保點數,「點值就是會浮動的,點值不浮動就不符合我們的辦法」,要廖好好去請教專家,深入了解健保財務,才能提出更好的條例。

廖偉翔表示,現在健保制度運作有三苦,病人痛苦、家屬辛苦、醫護命苦,健保點值總額上限的問題,導致醫院要挖東牆補西牆,「這點院長同意嗎?」陳建仁表示不同意,醫院許多病人和家屬都會感謝健保制度和醫護人員,廖現在在講反面的話、製造對立,不會使台灣的醫療產業有很好的運行。

廖偉翔表示,醫護短缺加上調漲電價,醫療體系崩潰在即,他已經在上周提出「健全醫療發展特別條例」,保障健保點值0.95元,目標1點1元。為了解決護理人力不足的部分,針對地區級以上醫院執行急性、特殊病床照護護理人員發給每月津貼1萬元,並且撥補100億成立新藥發展基金,請問陳建仁、衛福部長薛瑞元同意嗎?

陳建仁聽完則嗆,「你完全不懂什麼叫做健保的點數。健保的點值本來就是在在健保的財務裡面行之多年,這樣的情形有點外行,並請薛瑞元回答廖偉翔。

薛瑞元表示,這個條例要去保障點值,和健保法總額預算整個制度是互相扞格的,萬一這個特別條例通過,實務上如何運用,兩個不同的制度互相打架,這會產生很大的問題。

廖偉翔表示,健全醫療發展條例施行時間只有3年,總額3800億元,他的想法是在不動總額的前提下用3800億。不過廖還沒講完,陳建仁馬上又嗆,「你不懂醫療」。

薛瑞元則解釋,3800億是否是常設性的,公務預算如何用到健保、要怎麼算,這個茲事體大,而且是否每年都有這樣的3800億,這是非常有問題的。

陳建仁建議廖偉翔,要請教專家,要更深入了解健保所有的財務,才能提出更好的條例。要通盤考慮病人團體、消費者團體,不要只針對單一的團體,這不是健保決定事情的作法,「點值就是會浮動點值不浮動就不符合我們的辦法」。

此外,針對電價調漲議題,廖偉翔指台灣醫院協會、護理師公會等五大醫事團體共同呼籲不要漲醫療院所電價,「請問院長你們可以答應嗎?」希望本周五前可以給醫界答覆。

陳建仁表示,這部分要來了解醫療院所的電費占它經營的比率是多少。例如台北捷運調漲電價,只對它的成本影響1%,醫院的部分需要做盤點,周五前來看盤點的情況。

健保 廖偉翔 陳建仁

延伸閱讀

是否凍漲醫療院所電價 陳建仁:會做精細盤點

影/蔡總統未赴太平島 陳建仁:附近海域情勢頗為動盪

影/馬英九再赴陸 陳建仁:謹記主權、民主、法治價值

李文忠籲綠營調整對中態度 陳建仁:政府沒有逢中必反

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。