快訊

牙痛不處理會怎樣嗎?8種常見原因及預防與護理方法一次看

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

台智光爭議燒!柯文哲公布北市長任內最後一份公文 籲蔣萬安別說謊

台北市前市長柯文哲今傍晚在臉書公布卸任前最後一份公文,文中直指財團勾結議會詐取國家財產;呼籲台北市長蔣萬安不要為了卸責說謊。記者林俊良/攝影
台北市前市長柯文哲今傍晚在臉書公布卸任前最後一份公文,文中直指財團勾結議會詐取國家財產;呼籲台北市長蔣萬安不要為了卸責說謊。記者林俊良/攝影

台北市議員陳重文監視器弊案羈押禁見,台智光爭議持續擴大。台北市前市長柯文哲今傍晚在臉書公布卸任前最後一份公文,文中直指財團勾結議會詐取國家財產;呼籲台北市長蔣萬安不要為了卸責說謊。

柯文哲要蔣萬安面對事實,台智光合約是台北市前市長郝龍斌簽訂的,一簽25年,他任內找法務局、資訊局等局處討論解約辦法,但片面解約會有賠償問題,且解約後,全台北市的監視器網路需要重新佈建,會衍生治安空窗期。

柯文哲說,他任內將全台北市上萬支監視器做了實測,最後決定2M、3M併用即可滿足警方辦案需求,而且至少3/4使用2M就可以了;於是在2022年卸任前編列該項目2023年預算是4.61億。

柯文哲質疑,蔣市府說2024年預算編列5.5億元是因為監視器數量增加及提升為3M,然而2024年增加的攝影機只比2023年增加500支,一年增加的經費不會超過1千萬。如果蔣萬安2023年上任後用他編的4.6億元就能運作,為何隔年需要編到5.5億?

柯文哲批評,蔣萬安一直跳針說是他任內調高費率,根本是混淆視聽。原本北市第一期監視攝影機大部分為30萬畫素,用1M傳輸;郝龍斌與台智光簽訂的契約也訂下費率議定原則,以1M的費率約760元去推估3M的費率為2280元,他任內幾經談判,才將3M費率談為2200元。

柯文哲說,他卸任前最後一份公文就是針對監視器預算特別提醒,請主計處於112年預算令上加註有關市府對於旨揭「覆議案議決結果仍認有窒礙難行之內容 。」並請警察局向下一任市府提報議會但書的窒礙難行事由,並由下一任市府決定採取後續因應作為。

柯文哲指出,最後他批示:「該但書實際上為財團勾結議會,詐取國家財產之惡行惡狀,必須公告於世,予以遏止。」柯文哲強調,在他任內他負責,相關會議內容公開透明;蔣萬安擔任台北市長任內,為什麼要增加9000萬預算,也請面對,不要再胡扯費率,為了卸責說謊。

台北市前市長柯文哲今傍晚在臉書公布卸任前最後一份公文,文中直指財團勾結議會詐取國家財產;呼籲台北市長蔣萬安不要為了卸責說謊。圖/擷取自柯文哲臉書粉絲團
台北市前市長柯文哲今傍晚在臉書公布卸任前最後一份公文,文中直指財團勾結議會詐取國家財產;呼籲台北市長蔣萬安不要為了卸責說謊。圖/擷取自柯文哲臉書粉絲團

柯文哲 監視器 蔣萬安 警察 郝龍斌 陳重文

延伸閱讀

柯文哲態度惹怒李四川 游淑慧批柯「做人厚道點」:有種去砍台智光

李四川不忍了!為監視器案槓上柯文哲 怒轟「漠視8年才有今天結果」

拋議員選舉提名「N+1」基層炸鍋?柯文哲改口這麼說

跟陳重文交情不錯 柯:我當台北市長他不會遇到這種事

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。