快訊

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

嘉縣東石鄉海埔地出現每戶千萬小豪宅 鄉民批:房價過熱

ACTURA璞學智慧驚傳倒閉 台北市收2件投訴消保官要查

【重磅快評】林右昌密會蔣侯 原來文章藏在細節裡

內政部長林右昌(左)昨天拜會新北市長侯友宜(右),兩人進行近兩小時的閉門會議。侯說歡迎林右昌常來新北市,「最好三個月來一次」。記者潘俊宏/攝影
內政部長林右昌(左)昨天拜會新北市長侯友宜(右),兩人進行近兩小時的閉門會議。侯說歡迎林右昌常來新北市,「最好三個月來一次」。記者潘俊宏/攝影

內政部長林右昌最近很忙,在基隆東岸廣場、台中抵費地標售等風波後,他馬不停蹄走訪雙北。特別的是,說是不公開行程,但他卻在媒體頻頻放話,以致雙北幕僚質疑他作秀,外界更認為他為日後的選戰鋪路。不過,侯友宜蔣萬安也非省油燈,得宜的應對並沒讓林右昌得了便宜。

林右昌近日先後拜訪台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜,高度關切社子島的開發,提出輕軌、綠色蘆社大橋等解方;他並倡議將興建蘆社大橋的計畫具體落實於蘆洲南北側開發計畫,有效處理交通問題,避免重蹈內科的覆轍。

林右昌擔任內政部長一年來,確實頻密造訪新北市,除了到基層慰勞員警,也到宮廟參拜,一直被認為意在挑戰新北;內閣進入看守,林右昌刻意包裝社子、蘆洲的建設,並以「溝通橋梁」之姿,高調與蔣萬安、侯友宜同框,很難不被解讀他的選項已不只新北,首都市長選戰也在規畫之中。

只是,林右昌在內政部長任期內並不十分熱衷社子島及蘆洲地區的建設開發進度,此際高度關注,反而引來話題。

台北市長蔣萬安去年7月即藉國家生技園區聯外道路工程隧道貫通典禮的機會,公開邀林右昌見面商議社子島開發。主要是開發案延宕多年,關鍵卡在中央與地方對區段徵收的看法不同。林回應非常樂意攤開地圖與蔣討論並提供建議,找到解決方案。

但林右昌的話說完之後即無下文,社子島依然卡關。蔣萬安只好又在去年9月視察社子島時,再度強調開發案進入最後一哩路,區段徵收已擬定3原則,再度喊話林右昌,希望能面對面溝通,才會更有效率。只是蔣萬安的二度喊話,依然沒有獲得具體回應。     

事隔半年,林右昌突然主動拜訪蔣萬安,說是不公開的行程,蔣市府並沒有敲鑼打鼓,反倒是林右昌頻向媒體放話,後來蔣萬安被媒體堵訪只好被動證實。不過,蔣萬安套用立委王世堅的話「不管中餐、西餐,先給我一碗白飯」,技巧表達對社子島開發的務實態度。林右昌來得嫌晚的關注,最好能有實質效益,否則終究要被看破手腳。

新北市蘆洲地區的建設亦復如是,林右昌對五股、蘆洲開發限制的問題甚少著墨,這次藉社子島開發議題,順道拜會新北市長侯友宜商討未來整體發展、交通建設配套等,不公開的行程卻提前預告。看似低調,卻吊足外界的胃口。

侯友宜雖然配合演出,但細節裡大有文章。林右昌在拜會後指出,他建議新北市府要融入生活圈及區域發展的高度來思考蘆洲和社子島聯外交通與大眾運輸系統整合,儘早與北市府討論確定蘆社大橋功能與定位。

林右昌所言不失專業,但侯友宜拋出三重銀新未來城、十四張、板橋浮洲、灰磘等都市計畫、105號道路等需內政部協助事項,讓林右昌帶著家庭作業回去。侯友宜借力使力,轉手提升林右昌拜會的附加價值,果然展現一貫「侯侯作代誌」的風格。

不過,有趣的是,侯友宜還說歡迎林右昌常來新北市,「最好三個月來一次,可以直接多溝通,可以解決很多問題」。對此,林只能回應「非常樂意」。但現實的問題是,林右昌卸任在即,三個月後能不能再以內政部長身分來新北,還是個問號。如果林右昌真的有意轉戰新北,對於侯友宜出的家庭作業,又怎能交白卷?

侯友宜 林右昌 蔣萬安

延伸閱讀

「剴剴案」臨時會開不成 蔣萬安:書面報告今送議會

電費調漲、雙鐵票價可能調?蔣萬安:北捷應該要凍漲

昨與林右昌談新北建設 侯友宜曝約3個月定期會面原因

今與林右昌閉門談新北建設 侯友宜盼中央地方每3月定期會面

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。