快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

黃國昌點名林益世、鍾文智、法官關說案開罵 司院秘書長都答不出

司法及法制委員會會議室未來可能新增質詢台、備詢台,讓質詢的立委與備詢的官員都「站著」。記者王宏舜/攝影
司法及法制委員會會議室未來可能新增質詢台、備詢台,讓質詢的立委與備詢的官員都「站著」。記者王宏舜/攝影

新一屆立法委員上任,依法案屆期不續審原則,司法院秘書長吳三龍今至立法院司法及法制委員會報告立法計畫,包括刑事訴訟法律師辯護權、非侵入式採證與法院組織法和民事訴訟法第126條、第441條修正草案等。民眾黨總召黃國昌詢問吳為何不見刑事訴訟法關於GPS辦案的法源基礎,莫讓執法人員反陷囹圄。

黃國昌以最高法院判決為例,不滿檢警查緝私菸竟被用妨害秘密罪法辦,包括M化車、M police等科技偵查手段,司法院竟修「0次」,還推給法務部,司法院不動,還說「已經準備好了」。

另外,黃國昌詢問吳三龍為何不見刑事訴訟法關於GPS辦案的法源基礎,莫讓執法人員反陷囹圄。

而蕭仰歸、高明哲「法官關說法官」的案件,因吳三龍說不出個所以然來,讓黃國昌大為光火,質疑他怎麼當上司法院秘書長的?什麼都說是「個案」、「你講話怎麼不像法律人」,而林益世貪汙案2012年起訴迄今還沒確定,傷害公平正義爽到誰?吳說會請法院盡速處理,但無法說明林益世聲請法官迴避拖延訴訟事件,黃指這是「施壓迴避」。

黃國昌也以金融要犯鍾文智為例,指鍾炒作TDR坑殺投資人,不法獲利4.9億,還請立委幫忙,不斷聲請法官迴避,要求司法院查明。

國民黨立委翁曉玲今質疑該委員會的座位設計與其他委員會不同,也不方便媒體拍攝,提出程序問題,召委吳宗憲認為空間有改善空間。

黃國昌表示,紅樓302會議室2016年起為實驗性質,目的良善,但幾年來似乎沒有功能,建議改變。民進黨立委沈發惠認為空間配置改變不是只有拆裝璜,得重新裝修,應以政黨協商方式處理。黃則認為這是司法及法制委員會的問題,與其他委員會無關,但應盡速決定。

立委鍾佳濱則說302會議室的設計由來源於前瞻計畫期間,因推擠,媒體的攝影器材傷到不少立委,後來才以302會議室為示範,將媒體採訪區區隔開來;如今又要更改,是要改回立委與媒體沒有區隔的原狀、還是其他委員會跟進302會議室?

民進黨總召柯建銘說,他認為「站著質詢」比較有力,但依內政委員會為例,現在根本沒辦法開會,將媒體區隔在會議室後面,開會比較容易進行。未來,司委會可能新增質詢台、備詢台,讓質詢的立委與備詢的官員都「站著」,細節繼續研商。

民眾黨總召黃國昌針對科技偵查、法官與權貴關說質詢司法院秘書長吳三龍,但吳卻都支支吾吾,令黃大為光火。記者王宏舜/攝影
民眾黨總召黃國昌針對科技偵查、法官與權貴關說質詢司法院秘書長吳三龍,但吳卻都支支吾吾,令黃大為光火。記者王宏舜/攝影
立委翁曉玲(右)質疑該委員會的座位設計與其他委員會不同,也不方便媒體拍攝,提出程序問題。記者王宏舜/攝影
立委翁曉玲(右)質疑該委員會的座位設計與其他委員會不同,也不方便媒體拍攝,提出程序問題。記者王宏舜/攝影
民眾黨總召黃國昌質疑金融要犯鍾文智炒作TDR坑殺投資人,不法獲利4.9億,還請立委幫忙,不斷聲請法官迴避,要求司法院查明。記者王宏舜/翻攝
民眾黨總召黃國昌質疑金融要犯鍾文智炒作TDR坑殺投資人,不法獲利4.9億,還請立委幫忙,不斷聲請法官迴避,要求司法院查明。記者王宏舜/翻攝

刑事訴訟 司法院 黃國昌

延伸閱讀

立法院民眾黨召委掛蛋 黃國昌:重要的是各項改革法案

傳藍禮讓1席召委給白 黃國昌曝今與傅崐萁通話:明早討論投票意向

新北臨時會扯上黃國昌 民眾黨議員陳世軒轟藍綠別把議場當秀場

王婉諭再任時代力量黨主席 啟動「二次創黨」想邀請黃國昌

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。