快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

紀念228 賴清德:續公布調查結果

副總統賴清德(右二)昨天到台南新營區二二八紀念碑園區,參加和平追思會,並向受難者紀念碑獻花致意。記者劉學聖/攝影
副總統賴清德(右二)昨天到台南新營區二二八紀念碑園區,參加和平追思會,並向受難者紀念碑獻花致意。記者劉學聖/攝影

昨天二二八紀念日,蔡英文總統、副總統賴清德分赴嘉義、台南參加二二八事件七十七周年紀念活動,蔡總統說,過去八年系統性推動轉型,完成四部真相調查報告還原歷史真相,政治檔案條例修法後,昨天開始實施,並請國安單位以開放態度完整解密政治檔案。賴清德則表示,接任總統後,會繼續推動公布調查結果等三項工程。兩人都強調,絕對不讓類似的事件再次發生。

二二八事件中樞紀念儀式,昨在嘉義縣政府前廣場舉行。台北市長蔣萬安與前總統馬英九,則參加台北市二二八公園舉辦的紀念追思活動;會場外,有民眾著黑衣、手持百合花抗議。

蔣萬安說,歷史的錯誤不容重蹈,身為台北市長,他要為當年的二二八事件表達誠摯歉意,記取歷史的教訓,緬懷前輩奉獻,並對二二八事件盡全力反省,化為尊重人權,捍衛民主的行動圭臬。

民眾黨主席柯文哲昨在臉書指出,祖父當年被抓、被打,三年後抑鬱而終,父親在每年的二二八這天,常會情緒激動,甚至落淚。他批評,民進黨蔡政府執政八年,加上扁政府的八年,轉型正義成績不理想;林(義雄)宅血案、陳文成案,都已超過四十年,相關單位卻以國安情報為由限制解密,這只會加深社會誤解和對立。

柯文哲說,沒有事實真相,猜忌對立就難以解決;剛病逝的民進黨前主席施明德,在民進黨執政多年後,還力呼要看完整、不遮掩的國家檔案,說明民進黨政府的轉型正義有令人不解的地方。

蔡總統表示,過去八年系統性推動轉型正義,並非針對特定政黨,而是民主政治政府應對過去威權統治政府不法行為負起責任、彌補傷害;「對於歷史真相的追尋,政府還可以做得更多」,政治檔案是歷史真相的重要拼圖,政治檔案條例修法後,昨起實施,會有更多政治檔案完整解密。

賴清德表示,上任總統後,會繼續推動三項工程:第一,堅定團結國家人民、守護台灣安全,促進民主、和平、繁榮,絕對不讓二二八類似的事件再次發生;第二,會不斷反省檢討,讓更多人了解二二八事件本質,避免產生誤會,讓社會和解共生,讓國家更正常、有尊嚴;第三,會繼續針對國家過去所犯下的非法工作進行平反,擴大對受難者及家屬的照顧,也會公布所有真相調查結果。

台北市長蔣萬安(右二)昨天前往二二八和平公園,出席二二八事件七十七周年紀念追思會,並與受難者家屬一同獻花致敬。記者曾學仁/攝影
台北市長蔣萬安(右二)昨天前往二二八和平公園,出席二二八事件七十七周年紀念追思會,並與受難者家屬一同獻花致敬。記者曾學仁/攝影

獨派籲賴找合適教長 推台灣主體歷史意識

【記者蔡晉宇/台北報導】獨派團體「台灣國家聯盟」昨天舉行二二八追思紀念會,召集人吳樹民表示,期許總統當選人賴清德上任後找到適合的教育部長,推動台灣主體歷史意識,讓台灣人更了解二二八事件中,台灣人民遭受的災難。

吳樹民說,高達六成的台灣人不認識二二八事件,台灣人要有知道能建國的自知,而非讓中國人統一,期許眾人繼續努力,讓台灣歷史可留在所有台灣人心中;未來賴政府推動的政策非常重要,若未能推動台灣主體歷史意識,台灣要變成「正常化國家」,將非常困難。

二二八事件 人權 台灣人 賴清德

延伸閱讀

獨派團體:盼賴清德政府找對教育部長 推台灣主體意識

市場處官員被控性騷 蔣萬安:一旦調查確定必嚴懲

深坑大火惡臭惹民怨 傳吳盛忠自請處分請辭?蔣萬安回應了

民進黨:賴清德將啟動3大工作 推動轉型正義

相關新聞

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。