快訊

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

【重磅快評】 人權與自由貿易是蹺蹺板關係

數千輛的保時捷、賓利和奧迪汽車被扣在美國港口無法進口,因其可能含有違反美國強迫勞動法的中國大陸製子組件。示意圖/路透
數千輛的保時捷、賓利和奧迪汽車被扣在美國港口無法進口,因其可能含有違反美國強迫勞動法的中國大陸製子組件。示意圖/路透

歐洲知名車廠賓利、保時捷、奧迪等數千輛豪車最近運抵美國,美港口當局不讓這些高級豪車上岸入關,理由是這些車輛違反2021年美國制訂的「強迫勞動法」,製造車商使用了中國新疆維吾兒人參與製造的汽車零組件,那是剝削人權;這起判定遭質疑美國在自由貿易與維護人權間搖擺,美國政府揮舞兩板斧,怎麼取決?端看那個時間點對那樣有利。

美國此舉遭到質疑,因為美國對豪車製造商福斯集團的制裁可謂「略施薄懲 」,福斯只要把這些遭質疑是新疆維吾兒人生產的零組件換掉,豪車將獲准進口;福斯對美國政府的裁定全然接受,並已把進口日期延到三月底。福斯想必清楚這是政府打造維護人權形象的舉措,哪天倡導自由貿易時,當然放行豪車登岸。

現況是中國的經濟實力與美國幾乎是平起平坐,美國絆腳的作法中國當然有還手餘地,隨便祭出電動車、AI…都足以讓美國嘗到苦頭,不過這些商業手段感到在乎的是企業、商業活動,普羅人民沒有什麼感覺;中國有讓老美民眾感覺強烈、不捨的,是把贈予、出租或借展給美國的大熊貓屆期後全數送回大陸,最近一波是去年底將華盛頓國立動物園的「美香」、「添添」及「小奇蹟」一家送上「聯邦熊貓特快」飛機回到中國。

中國與美國的熊貓外交關鍵促成人是尼克森總統,他1972訪問北京,總統夫人對大熊貓表達高度興趣,遂在毛澤東、周恩來協助下,那年四月興興、玲玲兩隻大熊貓送到華盛頓國家動物園,那年隨後被稱為「熊貓年」;之後又陸續贈送大熊貓給多個國家;1984之後中國不再贈送大熊貓給他國,改為租借或巡展,租期十年或廿年,租金是中國一筆極巨大的收益,雖然以此大力推動大熊貓保育及復育,但也帶來野生大熊貓的獵捕壓力。現況則因保育觀念調整,及前幾年疫情嚴重,外地大熊貓陸續歸還中國。

美國抵制維吾兒生產零件的豪車豋岸,中國則祭出大熊貓回家,兩者之間顯然有相當牽制效果。台灣台北動物園的熊貓是中國基於特殊的兩岸關係的贈予,法律上無須歸還;但以蔡政府的仇中政策,屆時會有什麼變化?恐怕一時說不准;就看動物園大熊貓的福分了。

福斯 美國

延伸閱讀

美學者投書推演北京奪台 恐導致核武軍備競賽

布林肯德國會王毅 強調維持台海南海和平穩定重要性

美國財政部TIC顯示 大陸連二月增持美債

國戰會論壇/美國AI全球立體式戰略部署與兩岸應對

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。