快訊

鋒面掰了 水氣仍多防大雨!首颱「艾維尼」將生成、侵台機率曝

信表態「我一直支持統一啊!」 稱忙錄音:抱歉來晚了

只剩4個月!他想換iPhone 15「還是等9月新機」 果粉急喊做這事:進可攻退可守

瓜國盼與大陸發展貿易 外交部:瓜國總統承諾台瓜邦誼

我國中美洲友邦瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲接受路透專訪透露,正在考慮和中國發展正式貿易關係,一方面維持與台灣的現行關係,直言總統阿雷巴洛認為不能忽視中國的分量和力量。(路透)
我國中美洲友邦瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲接受路透專訪透露,正在考慮和中國發展正式貿易關係,一方面維持與台灣的現行關係,直言總統阿雷巴洛認為不能忽視中國的分量和力量。(路透)

瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)表示,正考慮和中國大陸發展正式貿易關係,但仍打算維持與中華民國現有邦交關係。外交部表示,瓜地馬拉總統阿雷瓦洛(Bernardo Arévalo)無論在選前或勝選後,都曾多次公開表達支持台瓜邦交,立場始終一致。

馬蒂內茲路透專訪表示,我們將繼續和台灣在現有層面上合作,但總統指出,我們不能忽視中國大陸所代表的的份量及實力。我們有意和他們接觸,嘗試發展一些貿易方面的關係。具體做法可能是成立貿易代表處,協助瓜地馬拉產品尋找中國大陸市場。

外交部指出,針對瓜地馬拉新政府團隊去年大選前後,曾多次提及維繫台瓜邦誼及與中國大陸發展經貿關係互不衝突的說法,外交部已多次說明,阿雷瓦洛無論選前或勝選後,曾多次公開表達支持台瓜邦交,立場始終一致。

外交部說,外交部長吳釗燮今年1月14日出席瓜國新任總統及副總統就職典禮期間,阿雷瓦洛主動向吳釗燮表示,將信守維護台瓜邦誼,願與我國持續加強合作,使台瓜雙邊友好關係更加茁壯。

外交部表示,將在秉持兩國共享民主、自由等普世價值及友好合作的基礎上,持續與阿雷瓦洛及新政府團隊深化兩國間各項長期合作與交流,積極鞏固台瓜長期友好邦誼,追求兩國人民最大福祉。

外交部 瓜地馬拉

延伸閱讀

駁北京戰爭和平說 吳釗燮:賴清德盼維持兩岸現狀

中國接連發生天災 吳釗燮罕見發簡體字表達關懷

吐瓦魯有斷交危機? 郭正亮曝「吳釗燮更擔心這2國」:全看賴清德言行

【重磅快評】特拉斯助中共攻台 吳釗燮又讓台灣當盤子

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。