快訊

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

草莓殘留農藥容許量標準將放寬 李彥秀轟:食安別遇國際壓力就轉彎

日本進口草莓先前遭驗出農藥超標。圖/食藥署提供
日本進口草莓先前遭驗出農藥超標。圖/食藥署提供

食藥署昨天預告修正「農藥殘留容許量標準」,訂定草莓中亞醌蟎、克凡派、氟尼胺等多項農藥的殘留標準,國民黨立委當選人李彥秀今天在臉書表示,食藥署為進口農產品的農藥使用大開方便之門,但卻是罔顧國人健康。

李彥秀說,回顧去年國內屢屢傳出日本進口草莓殘留農藥,當時食藥署甚至提高查驗比例,而退運多批草莓。但在日本交流協會交涉、提出申請進口容許量後,民進黨面對食安問題,再度一如往常「解決不了問題,就改變標準」。

李彥秀提到,從食藥署公布的修正說明來看,亞醌蟎、克凡派修正後的容許量,都遠高於Codex、美國、歐盟與澳洲標準;克凡派與氟尼胺還可能(低度)對人類具致腫瘤性。試問民進黨在「核食」變「福食」後,又要再如何重新定義農藥殘留容許量?

李也問,難道是像食藥署副署長林金富面對民眾食安疑慮時的回答:「請國人多購買國產草莓嗎?」難道民進黨已經把開放殘留容許量,作為促進國內農產行銷的手段嗎?她在競選時就提出打造全民健康食安網的政見。除將要求食藥署提出完整風險評估數據、評估國人飲食習慣與每日攝取量外,更會要求藉由完整運銷履歷、持續加強邊境查驗及增加查驗與稽查人力,嚴格把關民眾食的安全。

日本 李彥秀 草莓 農藥殘留 食安 食藥署

延伸閱讀

核電重啟經濟部態度?卡在安全與核廢

【看!新聞】國會三黨不過半...黃國昌 vs. 李彥秀有機會合作?

參加立法院黨團總召選舉? 李彥秀:做事比角色重要

赴約韓國瑜午宴 李彥秀:韓江配組合不錯

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。