新聞眼/執政傲慢 綠議員也看不下去

高雄市議會議長康裕成宣布協商結果,黨團互相釋出善意,2月1日重新選舉各委員會。記者徐如宜/攝影
高雄市議會議長康裕成宣布協商結果,黨團互相釋出善意,2月1日重新選舉各委員會。記者徐如宜/攝影

高雄市議會因為兩名綠營議員當選立委,造成改選新委員會的資格之爭,在議長康裕成強勢主導下,引發藍營不滿反制,連續七天用清點人數手段造成流會十一次,既拖延預算審查,也浪費民脂民膏,更凸顯執政傲慢,把市民權益踩在腳下。

議場衝突難免,各黨為了爭取市民福祉、監督政策與預算而相互抗衡,也無可厚非。但像這次高雄市議會,綠營為了捍衛兩席無法參與未來議事的準立委投票資格,甘願拖延預算審查、空轉議事的情形,實屬少見。

這次新委員會改選之前,綠營明知道兩名議員轉任立委不能參與新會期,藍營及無黨聯盟也集體放棄投票、離場抗議,並聲明將有「必要抗議作為」,綠營仍然不思臨時會的主要目的是通過預算,讓市府施政順利,執意在兩席準立委的資格之爭,要和藍營分個高下,造成杯葛、流會連連,凸顯不尊重在野黨的傲慢態度。

政治是妥協的藝術,藍綠惡鬥造成流會多日的荒誕現象,連綠營議員都看不下去,怒批綠營的主張「於法沒錯,但情理不合」,還放話再不妥協,不惜退黨;加上市長陳其邁喊話「應尋找解決方案,加速審查預算」,綠營終於決定先審預算再處理改選事宜。流會鬧劇雖暫告終止,執政傲慢的態度卻有待觀察。

康裕成 投票 議員 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

高市議會7天流會11次 黨團協商大和解 議員出席費捐作公益

高市議會續流會明3黨團協商 綠營議員氣到退出民進黨團

高市議會委員會改選風波延燒 臨時會今天再度流會

高雄市議會臨時會今早再爆流會!從開會到散會不到2分鐘

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。