快訊

傳字節跳動與美國博通開發AI晶片 將由台積電製造

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

【專家之眼】弱勢拜登政府恐難約束綠營未來作為

拜登總統(左圖)與前總統川普(右圖)。(美聯社)
拜登總統(左圖)與前總統川普(右圖)。(美聯社)

中央公職人員選舉結果出爐,美國特使團火速趕來台灣,分別會晤各方陣營;但本次選舉結果卻證明美國對於台灣未來政情發展,恐怕無法再維持同樣有效掌控程度,其中最重要因素其實是源於當前美國拜登政府政治行情不振所致。

面對美國總統選戰已經開打,儘管共和黨尚未完成各州初選與最後提名程序,但川普很可能捲土重來,而拜登尋求連任聲勢遠遠落後,再加上俄烏戰爭衝突結束遙遙無期,以色列與哈瑪斯在加薩走廊戰事陷入膠著狀態,而葉門叛軍胡希運動攻擊紅海商業海運,迫使全球重要航商紛紛放棄繼續通航,改道繞經好望角,美國呼籲各國共同護航,但顯然經過數度交鋒,亦未解決困局,更讓拜登政府政治前景雪上加霜。

至於美國國內經濟狀況,儘管拜登政府不斷試圖釋放正面訊息,但能否取信美國大眾,鞏固其政治票房,看來也不算樂觀。在未來大選年期間內,由共和黨所掌握國會必然對於拜登政府多所掣肘,讓其政策落實難以成局,藉此壓制對其有利選情發展勢頭;因此在此內外交迫前提下,自然亦會影響拜登政府國際威望與政治影響力。

嚴格來說,綠營在蔡英文主政期間內,歷經初期歐巴馬政府執政末期,再換成川普總統執政四年,然後再經過拜登政府執政期,雙方應對關係如何,往來進退冷暖落差相差甚大,綠營國安團隊與外交政策主導者自然感受強烈,因此期待能讓綠色執政順風順水放手施展之川普政府捲土重來,不再受到想與北京穩定往來之拜登外交團隊約制,這種心態不需多做解釋,明眼人自然清楚。

只要仔細檢視綠營對外發言時,當論及川普政府行政體系時所表現積極正面態度,對比談到拜登政府主政時期,特別是談到對我軍售情況,就只會不斷重申感謝美國國會對台灣各項聲援與支持,但對於拜登政府團隊與行政部門,就會絕口不提避而不談。只要不是傻瓜就可看出,綠營期待川普再度主政,就只差沒有露骨攤在檯面上直接講出。

特別是綠營在美國遊說時,刻意運用對美軍售議題,指控在野黨阻撓台灣整建軍備,並將其刻意抹紅成為北京同路人之論述內容,在川普政府主政期間完全暢通無阻,更被美國智庫學者與媒體廣泛接受。可是當拜登政府主政後,藍色陣營致力於耕耘美國關係,讓華府決策人士開始省思與認識台灣真實政治情勢,綠營宣傳論述就開始受到質疑,此種趨勢亦讓綠營深感其對美工作受到拜登政府影響,所以更暗中期待川普團隊能夠班師回朝,讓其獲得更大揮灑空間。

尤其在選戰期間內,華府政壇多次透過各種管道對外放話,對於賴清德所持政策立場多所置疑,如此經過選戰驚滔駭浪,最後還是讓賴清德勝出,拜登政府又立即擺出必須盡快前往台北掌握情勢,此種陣仗讓綠營更期待未來川普能夠勝選,讓賴清德能夠在推動政策上更有彈性,亦能夠得到更多諒解與容忍。

總而言之,綠營認為川普對北京所採政策基調就是衝突與對抗,而台灣就可從中獲得更高利基以及更大政策迴旋空間;所以儘管表面上不會公開談論,但內心都是期待拜登政府在選戰中失利。正因為此種期待心理,弱勢拜登政府恐難約束綠營未來作為。假若拜登選情持續低迷,希望台灣綠營執政團隊保持穩定,不要亂搞花樣來扯後腿,此種期待能否獲得賴清德團隊買帳,就將成為未來觀察台北與華盛頓互動焦點所在!

川普 拜登 美國

延伸閱讀

巴基斯坦空襲伊朗 拜登:伊朗「不受歡迎」

中美工作小組 18日在京首談金融穩定

美軍一周內第5次轟炸青年運動!拜登誓言「繼續打擊」

蘇起:兩岸談判道路已斷 和平統一最後希望剩美中談判

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。