快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

管理健保、癌症登記等資料庫 衛福部擬草案春節後預告

衛福部長薛瑞元說,衛福部管理健保資料庫外,還有國健署癌症登記及與社會安全網相關資料,進而擬定「衛生福利資料管理條例」草案管理資料庫,預計春節過後預告,以收集各方意見研議。記者沈能元/攝影
衛福部長薛瑞元說,衛福部管理健保資料庫外,還有國健署癌症登記及與社會安全網相關資料,進而擬定「衛生福利資料管理條例」草案管理資料庫,預計春節過後預告,以收集各方意見研議。記者沈能元/攝影

衛福部健保署管理健保資料庫,遭民眾質疑擴權供學術研究使用,違反法律保留與比例等憲法原則,聲請釋憲。憲法法庭於做成憲判字111年第13號判決,宣告部分違憲,要求3年內應完成修法。衛福部長薛瑞元說,衛福部管理健保資料庫外,還有國健署癌症登記及與社會安全網相關資料,進而擬定「衛生福利資料管理條例」草案管理資料庫,預計春節過後預告,以蒐集各方意見研議。

「台灣醫法實務論壇」今天於台北舉行,討論「健保資料庫運用」等議題。參與會議的淡江大學公共行政系教授、台灣人權促進會長涂予尹說,衛福部利用健保資料庫憲法法庭要求,「健保法」對健保資料庫在經營、管理,須提高授權依據;第二、健保署應取得當事人同意後,再進行目的外利用,或將健保資料庫提供於他人二次使用,並應規範申請二次使用的對象、要件等。

涂予尹說,大法官也提到,「個資法」規範目前於個人資料蒐集、處理、利用,特別是健保資料庫的二次使用,欠缺獨立監督的機制,可能傷害被保險人的潛在權利,因此,同時應注意被保險人的資訊隱私權,需要保障當事人的退出權。

涂予尹指出,對於健保資料庫的管理應要建構獨立的監督機制,國發會正在草擬「個資法」全盤修正,並會成立獨立監督機關的「個資會」,以管理個資法,並銜接或配合衛福部相關資料庫管理,如此未來的重點將會在執行面的處理。

參與會議的薛瑞元指出,「衛生福利資料管理條例」草案差不多完成,接下來會先採預告後,再依不同意見召開專家會凝聚共識,健保資料二次利用等涵蓋範圍,可能還會加以擴大,因不只健保資料庫運用有關個資保護,其他資料庫也都會涉及,將會一併管理,而退出權於這次修法中,一定會納入,該草案管理資料庫,預計春節過後預告,以收集各方意見研議。

健保署 薛瑞元 衛福部

延伸閱讀

高端疫苗合約議題 衛福部15日聯繫盼儘速公開

醫、藥、護難避糾紛 醫療法規需加強

賴清德勝選 衛福部優先推健保、人工生殖修法

總統大選結束了 高端疫苗合約還沒公開 薛瑞元5字回應

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。