快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

【即時短評】這些人都高票當選 別迷戀大咖站台、爆料

賴品妤密集找賴清德站台輔選,還多次開記者猛攻對手,但最後被廖先翔逆轉慘敗。記者游明煌/攝影
賴品妤密集找賴清德站台輔選,還多次開記者猛攻對手,但最後被廖先翔逆轉慘敗。記者游明煌/攝影

總統、立委大選結果出爐,很多頻被指控涉及違建、占用國土、被爆料、房產爭議等很多都高票當選,反而那些不斷找大咖站台、開記者會猛攻、媒體曝光度高的中箭落馬,不少人跌破眼鏡,還有人只靠雙腳踩腳踏車,沒辦過造勢活動,一步一腳印親近選民,踩出基層真正的選票。

「賴皮寮」選前炒得火熱,賴清德老家變網紅景點,結果賴清德以558萬票勝過侯友宜的467萬票,侯連在本命區新北市也輸賴8萬多票;汐止賴品妤密集開記者會,爆料猛攻廖先翔老家違建、占用國有地,被廖逆轉慘敗;基隆林沛祥選前也被爆非法停車場占用國有地,卻以2萬多票大勝鄭文婷。其他還有南投馬文君、中和張智倫等,結果都出乎意料。

賴清德八度為賴品妤站台,身兼她的競選總部主委,還有蔡英文總統、蕭美琴大咖輪番站台,造勢活動不斷,卻封路惹民怨,反觀對手廖先翔,從頭到尾只有一輛腳踏車,跑遍七星區,4年默默在基層服務累積實力。迷戀大咖站台,不如雙腳親近民眾來得更踏實,選票不是「喊」就能投出來的,政治人物別再迷思,選民自主和覺醒,正是台灣民主的可貴。

其實,從前年市長選舉就可看出端倪,民進黨從中央到地方聯手,幾乎天天開記者會、爆料當時參選基隆市長的謝國樑洗錢等,一天一爆料,但卻始終拿不出一刀斃命的證據,基隆人看得眼花撩亂,謝國樑用端出牛肉回擊,最後大勝對手,綠蔡適應落得難堪下場。

開記者會、爆料等炒短線的選戰策略,沒有錯,一開始能擄獲民眾目光,也能炒熱新聞,花這麼多時間爭曝光,如果沒有打中要害,就是讓人看熱鬧而已。選民關心的是政治人物端出什麼牛肉,做了哪些事,改善了什麼民生,沒有切身碰觸的選民的真心感受,反離民心愈來愈遠,這次不是跌破專家眼鏡,而是該反思什麼才是「一步一腳印」真諦。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 廖先翔 張智倫 謝國樑 賴品妤 賴清德 違建 馬文君

延伸閱讀

新北第十二選區開票結果/廖先翔自行宣布當選 擊敗賴品妤

新北市立委開票結果/汐止藍綠激戰 廖先翔自行宣布勝選

新北市立委開票結果/賴品妤哽咽宣布敗選 廖先翔前進國會問政

新北市立委即時開票/膠著!領先近3千票縮小 賴品妤、廖先翔差距僅571票

相關新聞

影/是否延攬蔡壁如任台中副市長? 盧秀燕:不考慮選舉和政治

台中市是立委選舉藍白合示範區,因為副市長王育敏已因名列國民黨不分區立委當選,市長盧秀燕上午主持北屯國民暨兒童運動中心上午...

蔡壁如被傳出15日退群 支持者:她13日早就退出這個柯粉群組

「四叉貓」昨天在臉書發文說「民眾堂退潮」,其中民眾黨言人楊寶楨所發的15日民眾黨採訪通知,對話框內最上方,顯示「上午10...

參選只為得「0」票阿公可拿百萬選票補助金? 台南委會說話了

台南市立委第五選區選舉,「雙語無法黨」八十歲高齡的候選人蕭燐洪,在無任何競選活動,且以得票目標是「○票」訴求下竟然拿到三...

賴清德一上任恐面臨「跛鴨」風險?學者分析:三黨各自要面對這些挑戰

面對選後民進黨續掌行政權,藍、綠在國會都不過半,白成關鍵第三黨。學者廖達琪認為,民眾黨未來絕對有喊價的權力,但仍須視議題判斷要與誰合作,如國防外交議題,民眾黨主席柯文哲先前就曾宣示循「小英路線」。

民進黨4年得票率少2成仍勝選 黃揚明示警藍白曝1關鍵

2024總統大選民進黨賴清德以558萬6019票、40.05%得票率,贏得第16任總統大選。資深媒體人黃揚明今(14)日分析,民進黨在四年內消失近18%的選票,對綠營是一大警訊;針對未來整體政治局面,他則點出「在野黨能否整合」為關鍵。

區域立委廢票數35萬創紀錄 媒體人分析:多數來自柯文哲支持者

2024全國區域立委選舉結果底定,其中廢票總數竟高達35萬4101張、廢票率2.58%,創下我國區域立委選舉的新高紀錄。對此,資深媒體人黃揚明分析,部分支持柯文哲的民眾,在沒有民眾黨的候選人的選區中,因「不爽投」而決定投下廢票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。